Previous Entry Share Next Entry
Ах вот ты какой, северный олень
tovarishch
luceen

Иностранные IT-компании недовольны действиями российских властей и грозятся уйти с рынка.

Появилось сообщение о том, что Ассоциация Европейского Бизнеса направила письмо в адрес Министерства связи и массовых коммуникаций, Минпромторга и Минэкономразвития. "Гендиректор АЕБ Франк Шауфф просит перенести на 1 июля 2016 года дату вступления в силу закона, обязывающего госорганы уже с 1 января 2016 года предоставлять письменное обоснование в случае закупки иностранного ПО. За эти полгода ассоциация предлагает ведомствам выработать совместные критерии локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО." Правда официальных подтверждений о наличии этого письма нет. Полагаться можно только на Коммерсант.

Речь идёт о федеральном законе 188 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который подписал президент Путин, и который должен вступить в силу с 1 января 2016 года. Закон предусматривает создание реестра российского программного обеспечения, и если государственная организация приобретает импортное ПО, т.е. не входящее в него, она должна представить обоснование невозможности выбрать что-нибудь из реестра (нет как класса, нет необходимых функций и т.д.). Закон требует от правительства некоторых действий, которые ещё не выполнены, как сообщает АРПП, но время до января ещё есть.

Интересно, что за запрашиваемые полгода смогут сделать зарубежные компании. Требования к составу реестра довольно жёсткие:
1) Правообладатель может быть:
   а) сама РФ, субъект РФ, муниципальное образование;
   б) НКО, управляемая госорганами РФ (из п.а) или её гражданами, на решения которой не могут влиять иностранцы;
   в) коммерческая организация, управляемая РФ или её гражданами (доля больше 50%);
   г) гражданин РФ.
3) Не более 30% дохода может идти за границу.
Как они собираются обходить эти ограничения, так сходу непонятно. Но мало ли что они придумают.

А вот ещё новость. Microsoft поднимает цены на свои продукты и услуги в России на 19-25%. Это не распространяется на коробочные версии Windows.
Разница в один день. Конечно, однозначно утверждать о связи событий нельзя, но наличие торговых войн на российском рынке ПО налицо. Не нравятся западным партнёрам наши попытки стимулирования импортозамещения.


  • 1
Вариант обхода реестра — если зарубежная компания подсадит госорганизацию на какую-нибудь фишку в своём ПО, аналогов которой нет, то этому ПО можно в реестр и не попадать.
Голосове управление компьютером на русском языке? Фишка малополезная, но аналогов нет (в Windows 7 точно было только англоязычное управление).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account