luceen (luceen) wrote,
luceen
luceen

Ах вот ты какой, северный олень


Иностранные IT-компании недовольны действиями российских властей и грозятся уйти с рынка.

Появилось сообщение о том, что Ассоциация Европейского Бизнеса направила письмо в адрес Министерства связи и массовых коммуникаций, Минпромторга и Минэкономразвития. "Гендиректор АЕБ Франк Шауфф просит перенести на 1 июля 2016 года дату вступления в силу закона, обязывающего госорганы уже с 1 января 2016 года предоставлять письменное обоснование в случае закупки иностранного ПО. За эти полгода ассоциация предлагает ведомствам выработать совместные критерии локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО." Правда официальных подтверждений о наличии этого письма нет. Полагаться можно только на Коммерсант.

Речь идёт о федеральном законе 188 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который подписал президент Путин, и который должен вступить в силу с 1 января 2016 года. Закон предусматривает создание реестра российского программного обеспечения, и если государственная организация приобретает импортное ПО, т.е. не входящее в него, она должна представить обоснование невозможности выбрать что-нибудь из реестра (нет как класса, нет необходимых функций и т.д.). Закон требует от правительства некоторых действий, которые ещё не выполнены, как сообщает АРПП, но время до января ещё есть.

Интересно, что за запрашиваемые полгода смогут сделать зарубежные компании. Требования к составу реестра довольно жёсткие:
1) Правообладатель может быть:
   а) сама РФ, субъект РФ, муниципальное образование;
   б) НКО, управляемая госорганами РФ (из п.а) или её гражданами, на решения которой не могут влиять иностранцы;
   в) коммерческая организация, управляемая РФ или её гражданами (доля больше 50%);
   г) гражданин РФ.
3) Не более 30% дохода может идти за границу.
Как они собираются обходить эти ограничения, так сходу непонятно. Но мало ли что они придумают.

А вот ещё новость. Microsoft поднимает цены на свои продукты и услуги в России на 19-25%. Это не распространяется на коробочные версии Windows.
Разница в один день. Конечно, однозначно утверждать о связи событий нельзя, но наличие торговых войн на российском рынке ПО налицо. Не нравятся западным партнёрам наши попытки стимулирования импортозамещения.

Tags: soft, импортозамещение, экономика, экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments