Previous Entry Share Next Entry
Дорогу роботам!
tovarishch
luceen

КАМАЗ провёл публичный тест-драйв беспилотного автомобиля. В серию машина может пойти к 2022 году.

Тест-драйв посетил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. "Сначала машина преодолела дистанцию самостоятельно, объезжая выставленные на пути препятствия, а затем проделала то же самое в составе колонны из двух автомобилей. Умный «КамАЗ» выполнял все действия, получая команды с пульта управления, однако в кабине для подстраховки находился водитель. Как сообщили в пресс-службе предприятия, присутствовавший на тест-драйве глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов также проехался в кабине инновационного грузовика и оценил способности автомобиля самостоятельно ездить змейкой, совершать развороты, а также останавливаться перед препятствиями, распознавать дорожную разметку, дорожные знаки, пешеходов и другие препятствия. Все эти действия машина может выполнять на скорости до 60 км/ч."

Работа по проекту ведётся в трёх направлениях. Помощь водителю в управлении автомобилем, например, в экстренных ситуациях. Это вообще-то уже обыденная вещь. Второе - дистанционное управление машиной (привет, детство!). Третье - собственно автопилот (ты поведи, а я пока перекушу). Программа поддерживается на государственном уровне (300 млн рублей от Минобрнауки) и может получить ещё большую поддержку. Предполагается использовать беспилотные машины для междугородних перевозок грузов.

И тут у меня возникла тоталитарная мысль. Если компоненты этого робота могут распознавать знаки, разметку и т.д., т.е. обеспечивают езду по правилам, то они могут и фиксировать их нарушение. Если на законодательном уровне обязать дилеров устанавливать в автомобили системы автоматической фиксации нарушений с отправкой данных в ГИБДД, можно загрузить промышленность заказами (если ещё и перевести на нашу ЭКБ), пополнить бюджет штрафами и хоть немного улучшить ситуацию на дорогах. Хотя это, конечно, ужасное вмешательство государства в экономику и невероятное попрание прав граждан, которые хотят гонять, как им вздумается.

А с января по сентябрь, между тем, по данным ГИБДД в ДТП погибло 16 638 человек. Как бы одни роботы на дорогах не остались.


  • 1
сомнительно, что-то мне это напоминает... Сделать автомобиль, который может развивать скорость до 180 км/час, чтобы потом в него монтировать фискальные агрегаты... Может автомобили делать с максимальной скоростью 90 км.час.? Безопасность дешевле обойдется.

Технологии развиваются. Но если человек развиваться не будет, то придём к той же коррупции в новом виде.

Развитие человека по Ливанову - это доведение человека до уровня КАМАЗа, а затем вживления в него такого же чипа управления.

А может и вовсе нужно сделать сверхскоростной и комфортный общественный транспорт, а дороги оставить для велосипедистов и служб специального назначения? (Совсем тоталитарная мысль)

Пускают в кабину кого зря...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account