?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Lenovo для силовиков
tovarishch
luceen

Lenovo представила моноблок с российским процессором Байкал на выставке Интерполитех, которую посетил министр внутренних дел Колокольцев.

МВД один из организаторов и участников выставки, поэтому появление на её открытии Колокольцева неудивительно. Представленный моноблок ThinkCentre Tiny-in-one 23 является опытным образцом. Серийные модели идут с процессорами Intel. Поскольку государственные структуры всё больше говорят о необходимости перехода на отечественную базу с точки зрения безопасности, эта выставка отличный повод показать заинтересованность зарубежных фирм в производстве техники на основе российских компонентов для российского рынка. Ранее мы обсуждали сигналы о том, что Lenovo заинтересована в формировании предложения для российских госструктур в новых реалиях санкций и импортозамещения. Теперь мы видим первый шаг. Кроме того Lenovo и Baikal Electronics заявляют о "меморандуме о научно-техническом сотрудничестве в производстве техники на базе процессоров линейки Baikal". Т.е. сотрудничество предполагается продолжать и расширять: "В ближайших планах Lenovo — выпуск тонких клиентов на базе данной SoC, а в дальнейшем компания планирует применять процессоры Baikal в производстве ноутбуков и серверов."

Вызывает вопросы техническая сторона. Процессор (а вернее система на кристалле, SoC) Baikal-T1 больше подходит для телекоммуникационного оборудования (роутеров и т.д.), а не для персональных компьютеров и моноблоков. Например, в моноблоке Таволга от Т-платформ (которым подконтрольна и Baikal Electronics) предполагается использовать ещё разрабатываемый процессор Baikal-M. С другой стороны тут пишут про "образец моноблока ThinkCentre Tiny-in-one 23 с модулем, построенным на основе процессора Baikal-T1", т.е. центральный процессор может быть и Intel. Надо смотреть, что пойдёт в серию, если пойдёт.

Пара справок.
Lenovo основана в 1984 году в материковом Китае. В 2005 году купила у IBM её производство персональных компьютеров и бренд ThinkPad.
Baikal-T1 — процессор на основе ядра MIPS Warrior P-class P5600 разработки Imagination Technologies, производящийся по технологии 28 нм на Тайване. Разрабатываются процессоры Baikal-M и Baikal-M/S на ядре Cortex А-57 от ARM для персональных компьютеров и микросерверов. Т.е. отечественные они, мягко говоря, не полностью.


  • 1
все нормально будет

После череды скандалов с заводскими закладками в устройствах Lenovo мне трудно представить, что их будут использовать в силовых структурах

Интересно. Про скандалы можно почитать где-нибудь?

Спасибо, почитаю.

Как из "образец моноблока ThinkCentre Tiny-in-one 23 с модулем, построенным на основе процессора Baikal-T1" следует "центральный процессор может быть и Intel"?

Фразу можно трактовать, что только один какой-то модуль построен на Байкале. А сам моноблок на Интеле.

О какой безопасности может идти речь, если разработчик - иностранная компания?

Может, китайцы не так страшно.

  • 1