Previous Entry Share Next Entry
Из БРИКС в Иран
tovarishch
luceen

Подведены итоги встречи министров информационно-коммуникационных технологий стран БРИКС.

Недавно обсуждали встречу министров ИКТ стран БРИКС в Москве, одной из тем которой была демонополизация рынка программного обеспечения. По итогам встречи было опубликовано коммюнике. В нём зафиксировано намерение стран совместно содействовать диверсификации глобального рынка ПО и IT-оборудования. Отмечается важность доступности широкополосного доступа в Интернет и демократизация управления им. Пусть важные, но всё-таки общие слова.

Интереснее послушать, что говорили участники встречи на форуме после неё. Лично меня в их выступлениях заинтересовали такие вещи. Министр промышленности и информационных технологий КНР Вей Мяо "выступил за укрепление производственной кооперации и обмен в сфере технологий проектирования микросхем и оборудования, разработки ПО, расширения сотрудничества в области IoT (Internet of Things), Big Data, 5G и спутниковой навигации." Обмен в сфере технологий проектирования микросхем это интересно. Системы автоматизированного проектирования (САПР) неотъемлемая составляющая электронной промышленности с тех пор, когда программы были маленькими, а компьютеры большими. Николай Никифоров предложил китайским производителям из Inspur попробовать в их оборудовании российские процессоры "Эльбрус" производства МЦСТ. Ни дня без Эльбрусов. И по поводу программного обеспечения представитель индийского Центра развития передовых компьютерных технологий Пракаш Пимпале сказал: "Если мы хотим уйти от монополии американских компаний в ПО, страны БРИКС должны инвестировать в программное обеспечение с открытым кодом." Если применять этот принцип к разработке операционной системы, означает ли он возможность использования Linux в качестве ядра, что кажется самым простым путём решения задачи? Конкретики пока нет.

А вот дальше, после завершения встречи министров БРИКС, наш министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров поехал в Иран. Речь на встрече с министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваэзи шла о только что закончившейся встрече в Москве, причём Никифоров заявил: "Мы также рассчитываем на расширение партнерских отношений и призываем все заинтересованные стороны присоединиться к нашей работе." Таким образом круг возможных участников каких-либо новых крупных проектов всё расширяется. Из конкретики обсуждались вопросы строительства кабельных линий связи и использование Ираном российских спутников связи и ГЛОНАСС. Кроме того Никифоров отметил, что Россия заинтересована в "продвижении телекоммуникационного оборудования для построения мобильной и фиксированной сетей связи."

Насыщенная получилась у министра неделя с точки зрения международных отношений и расширения рынков сбыта российских разработок.


  • 1
Не была создана рабочая группа БРИКС по сотрудничеству в ИКТ, хотя в коммюнике написано, что

«Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство связи Федеративной Республики Бразилия, Министерство промышленности и информационных технологий Китайской Народной Республики, Министерство связи и информационных технологий республики Индия и Министерство телекоммуникаций и почтовой связи Южно-Африканской Республики берут на себя обязательства содействовать взаимодействию в сфере ИКТ и проводить ежегодные мероприятия рабочей группы БРИКС по сотрудничеству в области ИКТ, включая интернет».

Попозже, видимо, создадут эту РГ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account