?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что корейцу хорошо, русскому смерть?
tovarishch
luceen

Со стороны комментаторов из определённых кругов звучит критика в адрес наших властей, за вмешательство в развитие микроэлектронной отрасли, предоставление денег, обеспечения спроса. Правительство Южной Кореи тоже это делает неправильно?

Корейское министерство торговли, промышленности и энергетики выделило Samsung инвестиции в размере 14,8 млн долл. на разработку роботов, которые должны использоваться на фабриках по сборке электроники (англ., англ., рус.) и заменить рабочих. От роботов требуется соответствующая точность. Корейское правительство таким образом собирается сделать своих производителей более конкурентоспособными за счёт снижения стоимости рабочей силы.

Как корейцы собираются соревноваться с китайцами это их дело. Нас же здесь интересует момент, когда правительство капиталистической страны, совершившей одно из азиатских чудес, использует методы, которые не вяжутся с представлениями о "Невидимой руке рынка"© и невмешательстве государства в экономику. Оказывается, государство не то чтобы только создаёт благоприятный инвестиционный климат, ни во что больше не вмешиваясь. Мы ещё как-нибудь поговорим о том, как создавалась Кремниевая долина, а какова в этом была роль государства.

Им можно, а нам нет?


  • 1
Мне кажется, отчасти таки да, им можно, а нам нет. Дело не в том, что государство вмешивается в экономику, дело в том, что это за государство, как оно организовано. Вот в Ю.Корее реально работающая многопартийная система, альтернативные выборы. Там нередкое явление суды над высокопоставленными лицами вплоть до бывших президентов по обвинениям в коррупции (Ро Дэ У, Чон Ду Хван, коррупционный скандал с Но Му Хёном). Это как если бы у нас открыто судили, скажем, Горбачёва или Чубайса.

Даже странно. Вроде, и работающая многопартийная система, и альтернативные выборы, а вот поди ж ты, всё равно коррупция.

Коррупция, она как сорняк, растёт всегда, просто можно её выпалывать периодически, а можно плюнуть - пускай растёт.

Это наверное только либероиды считают, что стоит изменить устройство государства, как сразу всё станет хорошо =) На самом деле, все эти механизмы (+ ещё судебная система, разумеется) не уничтожают коррупцию сами по себе, а дают возможность людям с ней бороться, что корейцы и делают, причём начали относительно недавно.

  • 1