Previous Entry Share Next Entry
Закон сохранения РД-180
tovarishch
luceen

Российские двигатели РД-180 не исчезают, а продаются. Куда уходят российские двигатели РД-180, оттуда приходит микроэлектроника для космоса.

Дмитрий Рогозин заявил, что к визиту Дмитрия Медведева в Китай готовятся контракты на поставку в Китай российских ракетных двигателей РД-180 и встречные поставки микроэлектроники для космической отрасли, в т.ч. и для космических аппаратов. После наложенных на Россию санкций мы находимся "в условиях, по сути дела, запрета на поставки в Россию компонентной базы радиационностойкой из США, из стран Запада" для космоса, и должны искать ей замену. Становятся ясны хоть какие-то конкретные шаги по обеспечению решения этой задачи. Хотя нас, конечно, больше интересуют подробности организации такого производства здесь у нас.

Что же до двигателей РД-180, то они уже некоторое время поставляются в США. Этой весной при участии "нашего друга" Маккейна через Конгресс была проведена инициатива по отказу от использования РД-180 до 2019 года. Однако, своих аналогов этих двигателей у США нет, и такое политически ангажированное решение может серьёзно аукнуться самой американской космической отрасли. Но это проблемы индейцев, которые, как известно, шерифа не волнуют.

С нашей стороны, конечно, возникли опасения по поводу утраты заказов и загруженности производственных мощностей, т.к. у нас эти двигатели не используются. Однако, во-первых, по словам Рогозина поставки в США пока продолжаются. А во-вторых, теперь двигатели могут (если контракты будут подписаны, конечно) поставляться в Китай, что обеспечит наших в Химках работой.

Вот так и получится, что куда поставляем РД-180, оттуда и получаем электронику для космоса.
Пока. А так Рогозин обещал.


  • 1
Технологии надо покупать, а не микроэлектронику.

А пока не начнем свое выпускать, не летать?

Летать, конечно.
Но не закупая технологии, мы свое выпускать так и не начнем. И летание будет зависеть от дяди, который продаст или не продаст нужную микроэлектронику.

Как вариант - разрабатывать свои технологии. Но это дольше и сложнее.

Но не закупая технологии, мы свое выпускать так и не начнем.

На чем? На воздушном шаре?

Вы против покупки технологий?
Не согласны, что покупка технологий важнее?

Резко противопоставлять конечно нельзя. Либо технологии, либо электроника. В этом плане к моему первому комментарию конечно можно придраться.
На данном этапе нужно и то, и другое. Но технологии нужны обязательно.

Не надо кидаться в крайности. Надо и закупать необходимое, и закупать технологии и строить производства.

А лучше не покупать а возрождать свою отрасль, как бы затратно сейчас это ни было. Впереди век высоких технологий, либо сейчас восстановить, пока еще производственные мощности СССР существуют, либо не догнать уже никогда.

Хотели же в 80-е джинсы и жвачки? Вот и получили. А тем, кто хочет жвачку, космос не нужен

Ну, хотя бы денег не потеряем. И то хорошо. Закон сохранения — он и не такое может :)

Теперь понятно, откуда такие сроки (2 года) для обеспечения отечественной элементной базой. Импортозамещение - это когда покупаем не в США, а в Китает! ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account