?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новый виток ГЛОНАСС
tovarishch
luceen

На смену отслужившим эксплуатационный срок спутникам ГЛОНАСС готовятся новые. Но есть проблемы с электронно-компонентной базой. Представители власти заявляют, что решение найдено.

Рогозин подтвердил, что программа импортозамещения электроники категории space будет проводиться, и усилил прозвучавшее ранее заявление. Планируется заменить западные микросхемы не совместными решениями, а полностью своей элементной базой, причём за 2 года. Теоретически, конечно, это могло быть преувеличением на волне всеобщего обсуждения импортозамещения. Так генерал Нестечук заявляет, что новые спутники ГЛОНАСС-К уже используют только российские изделия в качестве основной элементной базы, что вызывает сомнения в свете слов Рогозина, о том что: "Сейчас мы (находимся) в условиях, по сути дела, запрета на поставки в Россию компонентной базы радиационностойкой из США, из стран Запада. Нашли решение, которое привело к тому, что будем дальше совершенствовать поколение космических аппаратов, которое полностью в ближайшие 1,5-2 года перейдет на национальную продукцию, на национальную ЭКБ." Т.е. ещё всё-таки не перешло.
Но работы ведутся.


  • 1
Фигуранты путаются в показаниях

Хорошие слова. Но если нет дела- такие слова ничего не стоят. Будем посмотреть.

Слова генерала "используют только российские изделия в качестве основной элементной базы" можно понять так: импортные изделия всё-таки используются, в дополнительной элементной базе. Размеры дополнительной базы остаются непонятными.

Один из компонентов выполнения задачи импортозамещения высокотехнологичной продукции - хорошее образование, плюс прекращение оттока умов за рубеж.

Не объяснил, правда, как этом можно сделать за 2 года. Но, в любом случае, будем надеяться! )

Самому интересно.

  • 1