Previous Entry Share Next Entry
Седая бабушка – и та несёт под мышкою Эльбрус
tovarishch
luceen

Пенсионный Фонд России переходит на отечественную программно-аппаратную платформу «Эльбрус».

В 2016 году начнутся экспериментальные работы по частичному переносу баз данных и сервисов на программно-аппаратную платформу "Эльбрус". Решение принято после исследований платформы и создания прототипа программы. Напомню, что у Эльбруса своя ОС, поэтому программы для Windows можно использовать только при помощи двоичного транслятора, что снижает производительность.

Ранее сообщалось, что ПФР купил 2 компьютера на пробу. Там же говорится о том, что Ростех ведёт переговоры с Центризбиркомом и Почтой России.

Что до перефразированного в заголовке поста стихотворения Маршака, то в нём у переезжающей на грузовике семьи сбежал кот, которого они отправились искать:

Сейчас же бабушка, и мать,
И Петя, и Сережа
Кота отправились искать.
Шофер поплелся тоже.


Как видно, госструктуры начинают предпринимать действия по переходу на отечественную электронику. И видимо, в результате действий шофёра. Посмотрим, как всё сложится в жизни, а в стихотворении котов наловили даже больше, чем надо.


  • 1
Тут самое главное, чтобы кот мышей ловил.

Интересно, сколько стоит персоналка на Эльбрусе?

Я читал, что пока только сервера продают. Были цифры по 450 тыс. рублей.

У них там в списке продукции есть две персоналки. Они, по идее, должны стоить дешевле.
Но, понятно, они в любом случае будут стоить значительно дороже обычных ПК из магазина.

На базе Эльбрус-8С можно собирать вполне приличные серверные устройства с производительностью порядка 1 терафлопс, а на базе СБИС К1879ХБ1Я - терминальные станции. И с применением современных технологий виртуализации в такой связке решать потребности отечественных госструктур, компаний и учебных учреждений в компьютеризации рабочих мест. Спектр программного обеспечения, доступного для каждого пользователя при этом практически такой же, как и при использовании обычных персональных компьютеров, а экономия на расходах электроэнергии, лицензионных программах, обслуживании - довольно существенные.
Применение в терминалах обслуживания, расчетно-кассовых аппаратах, банкоматах - так же на мой взгляд вполне посильная ниша для устройств на такой элементной базе.

Все современные продукты Майкрософта используют технологию .NET, которая и создавалась с целью поддержки кросс-платформенности. Программный код - представляет собой скомпилированный набор команд универсального языка. За исполнение его отвечает среда написанная для конкретной платформы. Вместо того чтобы создавать такую среду для своей платформы вводится двоичный транслятор. Те код будет преобразовываться 2 раза вместо одного. Зачем создавать процессор со своим набором команд, что бы использовать его с набором команд х86, особенно сейчас, когда современные процессоры перешли на набор команд х64?

Двоичный транслятор не основной метод использования Эльбрусов, а дополнительная возможность, насколько я понимаю. В основе-то там Linux. Приложения под него есть: http://www.mcst.ru/os_elbrus
Можно написать и свою виртуальную машину для .NET, видимо. Для Java, возможно, уже есть.

Можно написать и свою виртуальную машину для .NET
Есть такой проект MONO.
Mono — проект по созданию полноценного воплощения системы .NET Framework на базе свободного программного обеспечения. Основной разработчик проекта Mono — корпорация Xamarin[1], ранее Novell. Проект возглавляет Мигель де Икаса, известный разработчик, основатель проекта GNOME. Реализации Mono существуют для следующих операционных систем: Windows, Linux, BSD (FreeBSD, OpenBSD, NetBSD), Solaris, Mac OS X, Apple iOS, Wii[2]. Поддерживаются платформы: s390, SPARC, PowerPC, x86/x86-64, IA64, ARM, Alpha, MIPS, HPPA[2].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Mono

Перестаньте материться, друзья-товарищи!
Это я к тому, что понятия не понимаю, что такое эти платформы и при чем тут процессоры:-)
Компьютеры - зло:-)

Вот оно как. Импортозамещение шагает семимильными шагами! Хотя два комьпютера это не серьезно.
Как там с массовой серией?

Это сервера по полмиллиона рублей. Для апробации больше вряд ли надо.
Вчера у Путина состоялось, наконец, совещание по микроэлектронике. Скоро напишу пост. Про госзаказ есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account