Previous Entry Share Next Entry
Оптоволокно потянется и из России
tovarishch
luceen

Российское оптоволокно вплетается в мировую сеть. В Саранске открылся новый завод.

Микропроцессор - самая важная часть компьютера, его мозг, и наличие в стране собственного производства их неотъемлемый элемент обеспечения информационной безопасности. Однако, не стоит забывать и про остальные комплектующие, память, жёсткие диски, материнские платы и периферию. В том числе и сетевое оборудование и материалы для прокладывания сетей.

Сегодня речь пойдёт об оптоволокне. Кабели на его основе пришли на смену медным проводам. От них, конечно не отказались полностью, но скорость передачи данных по оптоволокну на порядки выше. Оптоволоконные кабели связывают информационные центры провайдеров, города, континенты по морскому дну, но и конечным пользователям в дома уже тоже можно провести оптоволокно для увеличения скорости (вспоминаю, как сидел на модеме 14 400 :-) Потребности России в оптоволокне до недавнего времени удовлетворялись сугубо импортной продукцией, но недавно в Саранске открылся завод по производству отечественного оптоволокна ЗАО «Оптико-волоконные системы». Предполагается, что он будет удовлетворять половину внутреннего спроса в 6 млн км в год. Потребителями оптоволокна являются заводы, производящие уже сами кабели.

Есть, конечно, и ложка дёгтя, т.к. сырьё для завода всё равно пока закупают в Японии, но в планах есть и строительство своего производства.


  • 1
И несмотря на Японию, новость позитивная

Пора бы и Японское сырье "импортозаместить".

Волоконно-оптические линии связи это не только собственно волокно. Это еще и приемо-передатчики, транспондеры (хотя их правильнее назвать оптическими модемами). И тут все опять упирается в элементную базу, точнее в ее отсутствие. Например наши АЦП отсутствуют как класс, даже низкоскоростные. А ведь в оптике частоты их работы уже составляют сотни гигагерц. Тоже с ПЛИСами и т.д. Отставание гигантское. Для его преодоления нужно что-то вроде межотраслевой госпрограммы, может даже, не побоюсь этого слова, госплан! А ну нас все про развитие частной инициативы долдонят.

Вроде, я где-то читал, что на ПЛИССы кто-то замахивался. Надо поискать.
А так да, наступление по всем фронтам необходимо.

"Например наши АЦП отсутствуют как класс, даже низкоскоростные".
Вообще-то есть, но чтобы они стали доступны широкой общественности нужно массовое производство чего-либо, где они будут востребованы. Например, системы мониторинга процессов на производства, учета тепла в многоквартирных домах, измерительные приборы (мультиметры, осциллографы) и т.д.
Вот примеры отечественных АЦП:
http://www.angstrem.ru/netcat_files/217/269/Data_ADC_1446PV2U.pdf
http://www.nzpp.ru/documentation/1107pv2.pdf
http://vk.com/doc106675981_410920966?hash=1b79bfd035592d8908&dl=8b42ca1789cb4bf171
Есть даже вот такое чудо: http://niiet.ru/chips?id=166

  • 1
?

Log in

No account? Create an account