Previous Entry Share Next Entry
Сервер на Эльбрусе
tovarishch
luceen

Сервер с российскими процессорами Эльбрус-4С поднимается наверх. Пока не к горным вершинам, а к людям, находящимся на вершинах российской власти.

На выставке "Импортозамещение" омская компания Промобит представила премьер-министру Медведеву сервер для хранения информации BitBlaze Elbrus 4416 2U на основе четырёх процессоров Эльбрус-4С. Сервера на Эльбрусах компания начала делать ещё прошлым летом, а сейчас на них обратили внимание на высшем уровне. Кроме Промобита сервера на основе Эльбрусов делает сам разработчик процессоров МЦСТ.

Сервера на отечественных процессорах получаются дороже, т.к. дороже и сами процессоры, из-за небольших объёмов партий (напомню, что чем больше партия изготавливаемых полупроводниковых изделий, тем меньше их стоимость). Однако, падение рубля идёт на руку отечественным производителям, т.к. цены на импортные комплектующие растут больше, чем на отечественные. Также разработчики рассчитывают на программы импортозамещения в госсекторе и формируют под них предложение.

Однако, нужно всё-таки отметить, что необходимо продолжить сокращать отставание России по уровню производственных мощностей. Следующую разработку МЦСТ, Эльбрус-8С, производить можно только за рубежом, т.е. за доллары. И таким образом слабый рубль будет играть уже в другую сторону, на удорожание конечного продукта. Но перспектива появления в России нового производства (28 нм) всё-таки небезнадёжна.


  • 1
Слышал, что даже на своих заводах мы не можем изготовить весь микропроцессор - от и до. Какую-то промежуточную работу все равно передаём "туда".

Изготовление фотошаблонов, видимо?
И материалы закупаем.

Компилятор Ады и Фортрана под это дело запилили? Если нет, то срочно пора начать.

А почему надо передавать за рубеж?

Вопрос, видимо, про это: "Следующую разработку МЦСТ, Эльбрус-8С, производить можно только за рубежом, т.е. за доллары."

Он проектируется под техпроцесс 28 нм, а производства с такими параметрами в России нет. Поэтому только за рубежом. У нас есть только 65 нм на Микроне, для которого, кстати, разрабатывают Эльбрус-4СМ, версию текущего процессора.

А какая там операционка?

Своя, сделанная на основе Linux.
Есть режим двоичной трансляции для других под архитектуру x86: http://www.mcst.ru/dvoichnyy_translyator

  • 1
?

Log in

No account? Create an account