Previous Entry Share Next Entry
Кому ты нужна, отечественная электроника?
tovarishch
luceen

Видимо, только государство заинтересовано в развитии отечественной электроники настолько, чтобы вкладывать в него крупные средства. По крайней мере, именно к нему обращаются производители с такими просьбами.

Не так давно были выделены деньги на подготовку к производству Байкалов. А теперь ещё появилось сообщение о том, что Микрон попросил у государства 25 млрд рублей на строительство фабрики с техпроцессом 28 нм. Сам Владимир Евтушенков, которому приписывают письмо с просьбой, не помнит, было ли оно, но дело даже не в том, было письмо или нет. Участники процесса обсуждают проблему строительства не гипотетически, а уже вполне конкретно с цифрами.

Таким образом российские производители ищут способы освоения производства в 28 нм, и директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Сергей Хохлов сказал, что: "Есть принципиальное понимание, что делать это нужно." Таким образом можно сделать вывод, что задача всё-таки поставлена.

О подходах говорят о двух. Финансирование из оборотных средств предприятий, а государство только обеспечит спрос. И прямое финансирование государства в том или ином виде. Обсуждаться проблема должна на совещании по развитию микроэлектроники у президента Путина. Раньше оно ожидалось в середине июля, теперь в конце сентября. Посмотрим, какие решения будут приняты.


  • 1
Задача исключительно важная. Невозможен никакой суверенитет без собственной элементной базы.

Понятно, что крупные проекты может заказать только государство. Правда, последние 25 лет наши элитарии на это глаза закрывали. Дай бог, чтоб глаза открыли!

конечно для запуска подобного нужен спрос государства, а тем более для рывка (когда он нам необходим, как воздух). Я не знаю,как обстоит положение с обеспечением спроса в этой отрасли со стороны государства, а вот в автомобилестроении спрос со стороны государства не такой, какой необходим. Почта, МЧС, армия, и особенно МВД сильно сидят на закупках автомобилей иностранных марок, оправдывая это тем, что они производятся на территории России.

Прекрасный пример того, что никакой частный бизнес о делах государственной важности думать не будет. Ему важно только собственное обогащение

Как обстоит дело с выделением денег от государства на развитие Эльбрусов?

Новые Эльбрусы разрабатываются в рамках контрактов с Минпромторгом.

Учитывая, что только интелл и самсунг могут позволить себе и разработки и производство (т.е. полный цикл создания продукта), то стоит уже позаботиться об импортозамещении. Ибо И Ю. Корея и США, мягко говоря, нам не друзья.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account