?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Полмиллиарда на кристаллы Байкала
tovarishch
luceen

Государство продолжает финансировать развитие микроэлектроники. Процессор Baikal-T1 готовится к серийному производству.

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) при Минпромторге одобрил заем размером 500 млн руб. российскому производителю микропроцессоров «Байкал электроникс» для начала массового производства процессоров «Байкал-Т1». Заём на 5 лет под 5% годовых. Правда, потребуется ещё одобрение наблюдательного совета ФРП.

Деньги будут потрачены на изготовление фотошаблонов и тестовых образцов. Производиться, правда, процессор будет не в России, а на Тайване (в TSMC), т.к. производства под процесс 28 нм, под которое спроектирован процессор, у нас нет. Нельзя назвать полностью отечественной и архитектуру процессора, т.к. он выполнен на основании ядра MIPS Warrior P-class P5600 разработки Imagination Technologies. Но это повсеместная практика для компаний, занимающихся массовым производством. Дешевле купить лицензию на ядро, чем разрабатывать своё, если нет наработок или прорывных идей.

Будем следить за тем, на сколько успешным окажется такой путь развития, частичного заимствования и производства за рубежом.


  • 1
Наверное, будут ещё заёмы, на расширение начатого серийного производства.
"К 2020 г. «Байкал электроникс» планирует выпустить 5 млн процессоров, говорится в сообщении фонда. Этого компании будет достаточно, чтобы вернуть заем..."

В 2011 году НТЦ "Модуль" разработал систему на кристалле, содержащую 2 процессорных ядра nmc3,АЦП и ядро ARM1176 под техпроцесс 90нм. Возможности, заложенные в такой системе позволяют строить на ней цифровые ТВ приставки, микрокомпьютеры и встраиваемые системы управления.
И прототипы таких устройств были построены:
1) http://module.ru/catalog/micro/micro_pc/
2) http://module.ru/catalog/micro/referensniy_cifrovoy_televizionniy_priemnik/
В 2012 году ОАО "Ситроникс" совместно с ОАО "Роснано" запустили в Зеленограде линию производства микросхем на основе технологии 90 нанометров (нм).
Почему до сих пор не налажено массовое производство в России, ведь подобная продукция востребована. Был бы неплохой стимул для развития отечественной микроэлектронной промышленности.

Так же и в этом случае, производитель в Тайване, а не в России зарабатывает деньги на дальнейшее развитие и предлагает все более совершенные технологии производства.
Есть конечно плюс в том, что поддержку получит если не производитель, то хотя бы отечественный разработчик. Но мы же уже сейчас начинаем убеждаться, что это мировое разделение труда в один нехороший момент может обернуться инструментом шантажа и потерей важнейших для страны возможностей. Значит свое производство необходимо. А сделать его рентабельным без массовости навряд-ли возможно.

На Тайване делать дешевле и надёжнее (экосистема, выход годных). Поэтому придётся использовать влияние неэкономических факторов (что бы ни говорили адепты laissez-faire). Так можно и загрузить своё производство, и на массовость выйти. А вообще, МЦСТ уже адаптировал Эльбрус-2С+ (под обозначением Эльбрус-2СМ) для этой линии в Зеленограде (Микрон): http://www.spacecorp.ru/press/corpnews/item8563.php

А как там у нас дела с нейропроцессорами на практике?

Говорят, что-то выпускали: http://parallel.ru/news/module_nmserial.html
Но сейчас снят с поставок: http://www.module.ru/catalog/micro/processor_l1879vm1_nm643/ , а ядро продают: http://www.module.ru/catalog/micro/sfblok_yadra_processora_neuromatrix_nmc_3/
Надо отдельно разбираться, что тут есть.

Начинать нужно с госпредприятий и госкорпораций. Если удастся их обкатать там, то будет возможность развивать эти процессоры.

У сторонников невидимой руки рынка волосы дыбом встают!

Неужели у нас наконец появятся свои компьютеры?

У военных они давно есть :-) Для гражданских полностью своих ещё многое сделать надо. Но задача поставлена, как я понимаю. Хотя бы по тому, что об этом много говорят.

Ну и эти Байкалы они не для настольных компьютеров, а для коммуникационного оборудования, маршрутизаторов всяких, Wi-Fi и т.д.
Для обычных компьютеров больше Эльбрусы подходят. Говорят, их даже у нас производить будут.

Ну и гражданские тоже нужны! СВой софт у нас есть, свои компьютеры тоже уже можем. Значит, время технологической независимости уже не за горами.

Эльбрусы будут производить и у нас и в Тайване. Как я понимаю, местные Эльбрусы будут делаться по 65нм техпроцессу, а на Тайваньщине - 28нм. То есть, это будут немного разные процессоры и скорее всего для разных целей. Для обычных компьютеров на самом деле всё это в обоих случаях подходить будет весьма условно, поскольку Эльбрусы не являются x86-совместимыми. Там есть режим эмуляции (который как водится приводит к хорошему проседанию производительности), и я где-то видел, что на нём даже как-то можно гонять XPшку. Но в целом, он хорошо работает только под специально откомпилированной ОС, причём опять же, на специально разработанном компиляторе. То есть, если захочется, его можно будет применять в серверах и на каких-то предприятиях на рабочем месте, но для домашнего бытового применения он не готов. И не скоро будет готов. Я уже молчу о том, чтобы можно было бы купить полностью отечественный компьютер для домашнего использования (игры, интернет, мультимедиа, офис). Лет пять ещё в лучшем случае нужно.

Да, Эльбрус-4С на 65 нм адаптируют для Микрона. Эльбрус-8С на 28 нм у нас делать просто негде, поэтому Тайвань.
По поводу софта самому интересно, как предполагается заменить 75% импортных процессоров в госсекторе на отечественные в этом смысле. Может, это какие-то другие процессоры будут.

Ну, opensource можно будет вполне нормально на этом всём пускать. На серверах и вовсе особой разницы не будет. Там с этим проблем нет. В принципе, для офисного компа где-то в гос.секторе тоже должно софта вполне хватать. Непонятно как дела обстоят с САПР и прочим специфичным профессиональным софтом. Впрочем, софт писать проще, чем процессоры делать. Уже давно понятно, какой функционал требуется, какие используются стандарты, форматы и прочее. Напишем как-нибудь.

"Дешевле купить лицензию на ядро, чем разрабатывать своё, если нет наработок или прорывных идей"

Есть свои интересные разработки процессоров не-неймановской архитектуры, мультиклеты.
Правда, там тоже не 100% отечественное производство - в Малайзии кристалл выпекается.

Кому продают?

И о чём новость? что мы будем в Тайване производить Байкал Т1 и использовать зарубежную архитектуру?
Круто!

Мы все умрём.

Всё и сразу редко получается.

Оно, конечно, курочка по зернышку клюёт, но так хотелось бы поскорее увидеть возрождение российской электроники.

  • 1