luceen (luceen) wrote,
luceen
luceen

Categories:

Замена в космосе


Одним из направлений применения электроники, в котором давно ощущалась сильная зависимость по компонентной базе от Запада, был космос. Однако, когда гром грянул, мужик перекрестился и заявил, что избавился от неё. Грядёт замена.

Генеральный директор Российских космических систем Андрей Тюлин сообщил, что российские производители, Китай и ряд других стран готовы и способны предоставить замену электронике для применения на спутниках, которая ранее закупалась в США. Далее, однако, следует другое высказывание: "Российские производители способны по многим позициям заменить импортную комплектацию. Они не дотягивают до параметров space и military, но мы нашли совместные решения, как это исправить." Т.е. своей замены всего всё-таки у нас нет, и зависимость переключается с Запада на Восток. Хотя тут тоже возникают вопросы о том, а есть ли на Востока вся нужная номенклатура.

Но всё-таки есть надежда, что дело не только в Востоке. Ещё больше года назад, как только начали развёртываться санкции, вопросом импортозамещения в электронике космического назначения уже озадачились. Росэлектроникой ставились цели по обеспечению космических аппаратов военного и гражданского назначения на 90% отечественной электроникой к 2017-2018 годам, даже без давления санкций.
Кроме того весной этого года были новости о собственном дизайн-центре РКС и соглашении с МЦСТ, которое направлено на развитие отечественной микроэлектроники категории space. Конечно, заделы с весны ещё не дали результатов, но то, что работы в этом направлении ведутся (и как видно, начиная не с этого года), вселяет некоторый оптимизм.

Напомню, что главными особенностями микроэлектроники категории space являются специальные требования по надёжности, в т.ч. и при работе в условиях воздействия космического излучения, высокая цена, вызванная мелкосерийностью производства (это вам не планшеты и ноутбуки, выпускающиеся миллионными партиями).

Tags: Китай, импортозамещение, космос, экономика, электроника
Subscribe

  • Сегодня кончилось

    Сегодня в украинском эфире кончилось. Видимо, наступает светлое завтра. А телеканал Ukraine Todау уходит из эфира. Уходит не совсем, а в…

  • ЕСПЧ - находка для болтуна

    Европейский суд по правам человека признал российское законодательство несоответствующим Европейской Конвенции по правам человека в части…

  • Широко раскрытыми глазами

    Украинские представители СМИ смотрят на мир широко раскрытыми глазами. Правда, если глаза так раскрыты в момент разговора, это свидетельствует об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments