Previous Entry Share Next Entry
Замена в космосе
tovarishch
luceen

Одним из направлений применения электроники, в котором давно ощущалась сильная зависимость по компонентной базе от Запада, был космос. Однако, когда гром грянул, мужик перекрестился и заявил, что избавился от неё. Грядёт замена.

Генеральный директор Российских космических систем Андрей Тюлин сообщил, что российские производители, Китай и ряд других стран готовы и способны предоставить замену электронике для применения на спутниках, которая ранее закупалась в США. Далее, однако, следует другое высказывание: "Российские производители способны по многим позициям заменить импортную комплектацию. Они не дотягивают до параметров space и military, но мы нашли совместные решения, как это исправить." Т.е. своей замены всего всё-таки у нас нет, и зависимость переключается с Запада на Восток. Хотя тут тоже возникают вопросы о том, а есть ли на Востока вся нужная номенклатура.

Но всё-таки есть надежда, что дело не только в Востоке. Ещё больше года назад, как только начали развёртываться санкции, вопросом импортозамещения в электронике космического назначения уже озадачились. Росэлектроникой ставились цели по обеспечению космических аппаратов военного и гражданского назначения на 90% отечественной электроникой к 2017-2018 годам, даже без давления санкций.
Кроме того весной этого года были новости о собственном дизайн-центре РКС и соглашении с МЦСТ, которое направлено на развитие отечественной микроэлектроники категории space. Конечно, заделы с весны ещё не дали результатов, но то, что работы в этом направлении ведутся (и как видно, начиная не с этого года), вселяет некоторый оптимизм.

Напомню, что главными особенностями микроэлектроники категории space являются специальные требования по надёжности, в т.ч. и при работе в условиях воздействия космического излучения, высокая цена, вызванная мелкосерийностью производства (это вам не планшеты и ноутбуки, выпускающиеся миллионными партиями).


  • 1
Что-то подсказывает мне, что в реальности всё очень хреново. И что поправить всё это "хреново" за несколько лет не получится. Ни к 2018, ни к 2025.

Какие есть данные?

Помогает ли как-нибудь импортозамещению электроники наличие у нас инновационного центра в Сколково?

Сложно сказать. Среди участников есть организации, занимающиеся дизайном и производством. Например: http://zelnas.com/napravlenia_deatelnosti/niokr.aspx
Но насколько им именно Сколково помогает, это другой вопрос.

Спасибо, что хоть после грома креститься начали. А то ведь чужие закладки в наших стратегических объектах - это абсурд какой-то.

хорошо б, если оно на деле оказалось столь же оптимистично, дай Бог

  • 1
?

Log in

No account? Create an account