Previous Entry Share Next Entry
Всё дело в массе
tovarishch
luceen

Масса - решающий фактор во многих делах. И в микроэлектронике не только размер, но и масса тоже имеет решающее значение.

Не так давно Дмитрий Рогозин в выступлении на Правительственном часе в Госдуме говорил о методах "раскрутки" отрасли микроэлектроники в России. Основная мысль - навязать государственным учреждениям (а там, чем чёрт не шутит, может, и не только им) использовать электронику российского производства. В пример приводится Китай: "Они приняли административные решения, которые резко стимулировали развитие собственной промышленности."

Люди определённых взглядов тут могут начать нервничать и кричать что-нибудь про невидимую руку рынка, которую опять выкручивают тёмные русские. Но мы отойдём от них подальше на другую сторону улицы и попробуем разобраться, какая здесь логика.

Рогозин говорит: "На сегодняшний день "оборонка" обеспечивает себя во многом электронной компонентной базой военного назначения, по космическому направлению у нас есть проблемы, но чтобы их решить, необходимо создать большой гражданский вал этой продукции." Имеется тут в виду то, что затраты на разработку новой техники, разработку новых технологий производства (или их покупку, чего уж тут) должны покрываться за счёт массовости продаж продукции. А нужная масса может быть обеспечена только в гражданском секторе.

Положение, когда массовость производства обеспечивает средства на новые разработки, уже прочно закрепилось в отрасли микроэлектроники. Вот таблица с объёмами продаж (Semi Sales) и вложений в исследования (R&D Exp) крупнейших производителей за 2014 и 2013 годы в миллиардах долларов:


Источник: http://www.icinsights.com/news/bulletins/Top-Semiconductor-RD-Leaders-Ranked-For-2014/
Как мы видим, лидерами продаж являются Intel, Samsung и TSMC. И именно они обладают производством с техпроцессом в 22 нм. Остальные производители в гонке за нанометрами не удержались. Причём гигант Intel стоит отдельно, поигрывая своими 14 нм.

Похоже, глядя на него, и наше руководство начало до чего-то догадываться. Другое дело, как эти догадки будут реализовываться. Какую программу правительство скоро представит президенту, как сойдутся доходы с расходами? Будущее покажет. Будем смотреть в него с надеждой.

А пока можно будет посмотреть и в прошлое. Кто там понял значение массы, а кто нет. И чего это им стоило.


  • 1
А эта. А российские производители в этом списке хоть на каком-то месте стоят?

Нет. О чём и речь.

Задача комплексная. Решать ее нужно системно.
Чтобы обеспечить массовое производство качественных современных электронных компонентов, нужны массово (!) инженеры, квалифицированные рабочие, нужны институты, готовящие кадры, нужны ученые, нужна нормальная школа, готовящая не потребителя, а творца, нужно повышение престижа всех этих профессий и много чего еще.

Старые заделы ещё есть. Уже не должно быть, но ещё есть. При желании, воле и уме всё можно сделать. Тем более и прецеденты в прошлом у народа уже есть.

Наверное, я в меньшей степени оптимист, чем вы. :-)

Никуда наше правительство не двинется. Будет топтаться на месте, пока Россию вновь не перестроят. На этот раз окончательно, с контрольной очередью в лобешник.

Возможны варианты. Захотят жить - задумаются

Идея верная. Главное, чтобы она дошла до реализации.

Увы, нет веры в то, что наше правительство способно на решительные шаги. Ведь недостаточно просто построить завод по производству микроэлектроники, надо сформировать полный цикл производства - "от станков, производящих станки".

Не так важно, кто и как начнёт, важно кто и как закончит :-)

Таки масса или всё таки объём?

Массовость. Вроде как с одной стороны масса же, а с другой объём производства и продаж, конечно :-)

Пока не перестанут нарушать один из базовых законов этой вселенной, гласящий "сначала работа - потом результат", ничего так и не будет. Так и будут в карманах и внутрителесных полостях пытаться вывозить с благословенного запада то, в чем так остро нуждается местные высокие технологии. К сожалению, ни у кого рука до сих пор не поднялась потратить 10 миллиардов нездешних рублей на что-нибудь путевое. Да и сами посудите: сколько коттеджиков можно построить на эти деньги на все том же западе, не занимаясь всякой ерундой, - а то вы им еще про присягу напомните.

Ситуация, с технологиями конечно "аховая". Одно радует, что не такая как в Эфиопии

Это оскорбительно, сравнивать Россию с Эфиопией по микроэлектронике! Хотя, если оскорбляться и ничего не делать для улучшения ситуации, дойдём и до Эфиопии, проев всё советское.

Может быть. Ну я как то себя успокаиваю, что не так, как там.

Ну вот и те, кто принимают решения, успокаивают себя тем же..,

Мне не известно, как они там себя успокаивают. А вы случайно не экстрасенс?

"Они приняли административные решения, которые резко стимулировали развитие собственной промышленности"
В интервью Соловьёву Рогозин говорил, что именно тогда сделали китайцы.
www. youtube. com/watch?v=-jIOKukYwdE

Edited at 2015-08-12 05:13 am (UTC)

Мне и навязывать не нужно, как разработчик хотел бы включать как можно больше элементов российского и белорусского производства. Но для гражданского применения совсем уж невелика номенклатура изделий.
Нужны в миниатюрных корпусах простые микроконтроллеры с современным набором возможностей, FLASH и SRAM с последовательным доступом, приемо-передатчики с интегрированным протоколом и шифрованием, ЦАПы, АЦП, преобразователи питания и т.д.

На мой взгляд проблема массовости в микроэлектронной промышленности России связана с тем, что после открытия рынка, наших производителей бытовой радиоаппаратуры очень сильно потеснили. У нас были заводы-гиганты с количеством рабочих по 10000 и более, половина из которых выпускали сотнями тысяч в месяц телевизоры, радиоприемники, магнитофоны, а другая половина - делала изделия для военки. И в каком состоянии они сейчас? В моем городе от них остались лишь воспоминания, а помещения цехов сдаются под склады стройматериалов.
На эти заводы были завязаны сотни предприятий, выпускающие элементную базу. И они так же без сбыта своей продукции пришли в упадок.

Отечественные производители еще не полностью вытеснены из ниш промышленной автоматизации, систем безопасности и контроля доступа, автоэлектроники, силовой электроники.

Нужно изучить потребности действующих предприятий и по мере возможностей выпускать отечественную микроэлектронику для них. Все сразу навряд-ли получится. Но как только будет появляться новый элемент, способный заменить импортный - его нужно применять во всех возможных новых устройствах. Привлечь к работе по созданию опытных образцов дизайн-центры, чтобы специалисты, занимающиеся серийным производством, могли быстрее осваивать новинки.

Заявление Рогозина больше похоже на отговорку. Какой "гражданский вал продукции"? Какой может быть массовый выпуск,например, КНИ-микросхем?
У нас нигде в современной отечественной электронике сейчас нет массы.

Надо смотреть, каким образом это предполагается делать. Пшик возможен всегда. Интересует вопрос о производственных мощностях, например. Какие нужны действия, чтобы этот вал обеспечить?

В высказываниях он приводит примеры не космического масштаба. Дорогущие образцы категории space тут у нас внизу массово, конечно, не нужны. Но не о них речь всё-таки.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account