Share Next Entry
О Пасхе
tovarishch
luceen
Пасха Ветхозаветная -
(от евр. passah - переходить) [ср. passah (евр.) и pass (англ.)] -
самый важный у евреев праздник, соединявшийся с праздником опресноков (пресный неквашенный хлеб), установлен [Господом] перед исходом израилетян из Египта, когда фараон не отпускал их, когда Господу пришлось ниспослать на египтян "самую тяжелую казнь - смерть первенцев от первенца фараона до первенца рабыни и всего первородного из скота."
(см.
Go down, Moses,
Way down in Egypt's Land.
Tell ol' Pharoah,
Let my people go.
Thus saith the Lord, bold Moses said,
Let my people go,
If not, I'll smite your first-born dead,
Let my people go.)
Сказано было им "взять крови от агнца и помазать на обоих косяках и на перекладине дверей" , через что кара Господня постигла только тех, кого постигла. Событие нашло отражение в произведениях не только канонических, но и в менее значимых, например: Metallica - Creeping Death (Ride the Lighting). Язычники, включая Понтия Пилата, имели уважение к этому иудейскому празднику, вследствие чего имели обычай на Пасху отпускать одного узника.
Иисус принял последнюю Пасху со своими ученками, которая и есть Тайняя Вечеря, после чего был распят, после того, как толпа на празник выбрала на суде Пилата на помилование не его, а разбойника Варавву. Во время этой Пасхи Христос назвал своего предателя и установил священный обряд Причащения.
"Мессия (Мешая)" на еврейском того времени и "Христос" по-гречески, означает - помазанник Божий, надежда всех евреев на возвращение всемогущего еврейского царя (поэтому римляне и прибили памятную табличку на Его крест, и чего Ему не простили ни Ирод, ни священники).

Пасха Новозаветная -
святейший праздник Воскресения Христова (ср. с еврейской Пасхой; получается, что Христос был распят на следующий, а воскрес через 3 дня после Иудейской Пасхи, так задумали священники, дабы не обозлить народ, благоволивший Иисусу). Дата в каждом году - первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. Обычай дарить друг другу красные яйца пошёл от Марии Магдалины, которая в своё время предстала перед иператором Тиберием со словами: "Христос воскресе," - в котором яйцо означает жизнь, а красный цвет кровь Христа, "который своим Воскресением даровал жизнь вечную."

  • 1

Аффтар, пеши ищо

С почином, интересно. Текст твой?

Re: Аффтар, пеши ищо

Мой (кроме того, что в кавычках :-). Моя титульная картинка, кстати, взята с фотографии на твоей свадьбе :-)

Дрочу и плачу, расстроганно

Ну точно тагда ищо пеши...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account