Previous Entry Share Next Entry
А всё-таки она вертится?
tovarishch
luceen

Новые разрабатываемые в России процессоры с топологией 28 нм пока у нас в стране производить нельзя. И в отраслевом плане импортозамещения Минпромторга до 2018 года говорится об отечественной разработке, а не производстве. Но не появится ли к этому времени своя фабрика с такими характеристиками?

Коммерсант сообщает: "В середине июля пройдет совещание по развитию микроэлектроники под председательством президента РФ Владимира Путина, на котором планируется обсудить строительство в России фабрики по производству микросхем с техпроцессом 28 нм."

Стоимость проекта по словам представителя "Микрона" Алексея Дианова оценивается в 1,5 млрд долларов. Прошлый проект под 90 нм оценивался в 16,5 млрд рублей, т.е. 0,5 млрд долларов на то время.

Логику в действиях руководства отраслью можно увидеть. Пока нет отечественных разработок под 28 нм, строительство такой фабрики с точки зрения рентабельности вызывает серьёзные вопросы. Вряд ли зарубежные разработчики засыпят хоть сколько-нибудь серьёзными заказами ещё не отработанное производство, тем более имея более привлекательные предложения от других фабрик-изготовителей. А вот если к моменту появления фабрики будет определённая номенклатура изделий, да ещё подкреплённая государственным заказом, экономические потери (пусть в убыток, но своё) могут быть сильно уменьшены.

Посмотрим, какое решение будет принято.


  • 1
Тут, наверное, как в военке - будут хорошие разработки, будет и производство...

Такая продукция военных, видимо, мало заинтересует, т.к. вряд ли уложится в требования по радиационной стойкости. Поэтому речь про госзаказ гражданский.

Я понимаю, просто я провел параллель. Если будут разработки, опережающие другие страны и конкурентноспособные, производство не заставит себя долго ждать.

ВПК будет стимулировать

На фабрике для выпуска полупроводниковой продукции с топологией 28 нм можно было бы производить уже созданную ранее номенклатуру изделий, с улучшенными характеристиками, прежде всего энергопотреблением и плотностью размещения.
Это может быть логика с интегрированной памятью, микроконтроллеры, системы на кристалле. Применение в мобильных устройствах массового пользования. В перспективе ориентированных на облачные технологии и интернет вещей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account