?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Всё нормально, падаю
tovarishch
luceen
Как у тебя там, Маэстро?
За первый квартал 2015 года объём импорта настольных и портативных компьютеров в Россию упал на 43,6% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Сможет ли воспользоваться этим отечественный производитель?

По данным IDC Quarterly PC Tracker импорт составил около 1 млн. ПК в первом квартале (можно прочитать здесь). С одной стороны падение объёмов импорта должно стимулировать производство внутри страны. Кроме того МЦСТ недавно сообщил о начале выпуска новых вычислительных комплексов, сервера и персонального компьютера, на базе процессора Эльбрус-4С, который можно производить в России. Однако, им будет всё-таки сложно самим завоевать рынок. Относительно моноблоков на основе предыдущего процессора Эльбрус-2С+ представитель МЦСТ Константин Трушкин заявлял, что их стоимость превышала 100 тыс. рублей из-за небольших объёмов производства. Это и помешало ему выйти на массовый рынок.

И тут весьма кстати может оказаться помощь государства. Не так давно Минпромторг обнародовал отраслевой план по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности РФ. В этом плане во-первых фиксируется текущая 100% доля импорта на отечественном рынке и ставится цель к 2018 году свести этот показатель к 25% в госсекторе и к 90% на массовом рынке. Если в 2014 году оценивать объём госсзакупок в 700 тыс. персональных устройств в год, и 300 тыс. серверов, то даже в условиях уменьшения бюджетов и кризиса, есть на что рассчитывать.

Но есть ещё один момент в последних программах и заявлениях Минпромторга, на который можно обратить внимание. Позиция в программе, которую мы только что обсуждали, сформулирована как "Микропроцессоры отечественной разработки для персональных компьютеров с современными топологическими нормами (16 нм), высоким уровнем производительности и совместимости с ПО ТНВЭД 8471 50 000 0". Разработки, а не производства. Новые разрабатываемые процессоры с топологией меньше 65 нм в России производить невозможно из-за отсутствия производственных мощностей. И ещё у нас есть заявление заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина:

"Какие позиции мы выбирали в качестве критических? Это те позиции, которые на мировом рынке являются либо монополизированными, либо олигополизированными, то есть доступ к ним может быть закрыт, а уровень зависимости российской промышленности от таких позиций выше некоего критического уровня. В определенных отраслях он доходит и до 95%. Что греха таить, есть сферы, где мы 100% соответствующих позиций импортируем. Но если эти позиции, например, на азиатских рынках однозначно доступны, и не только на азиатских, то есть это абсолютно конкурентный рынок по соответствующей продукции, то вкладывать средства в обязательное импортозамещение производства в нашей стране, с учетом ограниченности нашего рынка и с учетом в этой связи неоднозначности характеристик проектов, не нужно."

Из чего можно сделать вывод, что действий по разворачиванию производств с меньшей топологией пока министерством не планируется.



  • 1
а можно ли это рассматривать как предательство?

По моему скромному мнению, всё-таки нет. Во-первых, министерство всё-таки занимается развитием отрасли. Например, заказ на разработку нового процессора Эльбрус-8С МЦСТ получал именно от него. Во-вторых, развёртывание нового производства это огромные вложения. Таких средств у министерства, весьма вероятно, просто нет. В-третьих, программа рассчитана до 2018 года. Что будет потом, пока никто не знает. Допустим, пока установка: развивать разработку, а производство - для военных пока и так хватит того, что сами умеем делать, а основную массу будем делать у китайцев. А на следующем этапе посмотрим на ситуацию. Если логика такая, то она имеет право на существование. Конечно, хотелось бы всего и сразу, но ресурсы всё-таки ограничены.

Вот если логика другая... Но тут у меня мало данных для предположений.

не верю я в эти "объективные" причины, заговор это, назначить следствие надо.

  • 1