?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Xeon: Видел? Больше не увидишь!
tovarishch
luceen
Видел? Больше не увидишь!
Санкции -- один из широко применяемых методов экономических войн. Все только и говорят о санкциях, введённых против России после украинских событий, но западные страны, в частности США, применяют их и к другим государствам. Например, в виде запретов на продажи процессоров в Китай.

Компании Intel не разрешили продавать процессоры Xeon четырём китайским организациям, которые используют их для сборки суперкомпьютеров, которые предположительно используются в расчётах при создании ядерного оружия. В августе компании были включены в список, присутствие покупателя в котором требует от американского продавца получить лицензию от американских властей на продажу ему высокотехнологичной продукции. Intel лицензию запросил и получил отказ (см. новости на английском и русском).

Конечно, китайские товарищи из Национального университета оборонных технологий и Национальных центров суперкомпьютеров всё равно могут достать эти процессоры и работать дальше в режиме "а мы никому не скажем". Но тогда они не смогут сказать и о том, что обладают самым производительным на данный момент суперкомпьютером Tianhe-2 (Млечный путь-2). И вообще, такая ситуация, неизбежно наносит ущерб китайцам в области высоких технологий.

Однако у этой медали есть и обратная сторона. Заключается она в стимулировании стороны, против которой применяются санкции, к более интенсивному ведению собственных разработок в данной области. И нашему руководству лучше присмотреться к этому китайскому примеру и мотать на ус.


  • 1
Нам уже давно пора разрабатывать свою элементную базу. У Китая для этого есть все возможности, а вот у нас очень мало что для этого делается.

Элементная база есть, производства массового нет.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1