?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ПО ползёт на Эльбрус
tovarishch
luceen


«Ростех» выделил средства на разработку ПО для цифровой АТС и маршрутизатора на основе процессоров «Эльбрус».

CNews сообщает подробности. Заказчик «Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления» выделил на эту работу 20 млн рублей. Исполнять заказ будет НИИ «Масштаб». Одним из требований к ПО указывается защищённость от возможных атак. Но почти у всех отечественных и якобы отечественных разработок ПО и программно-аппаратных комплексов указывается наличие такой особенности. Намекают на то, что они могут использоваться в госструктурах, где предъявляют особые требования к этому пункту. Это, кончено, правильно, но при чтении новостей всё больше напоминает национальный вид спорта.

Перевод всё большего количества используемого оборудования в госорганах и госкомпаниях — это хорошая тенденция. Но она тормозится тем, на что указывали с самого начала. Количество программ под архитектуру «Эльбрус» ещё очень мало. Использование двоичной трансляции для запуска приложений для Windows даёт уменьшение производительности. Поэтому проблема остаётся актуальной. Но движение в нужном направлении идёт.

ПО RAIDIX для систем хранения данных (СХД) удачно портировано под «Эльбрус», как сообщает CNews. Интерес к отечественным системам хранения данных возрос после принятия так называемого «пакета Яровой», обязывающего операторов хранить на своих мощностях всё, что скачивают из Интернета пользователи. В том числе и большие объёмы видео. Для построения этих самых мощностей и могут использоваться такие системы хранения данных.

Борьба вокруг этого пакета, кстати, продолжается. Появилось сообщение, что требуемый объём данных для хранения может быть уменьшен в 10 раз. Операторы буквально взвыли от необходимости закупать оборудование для выполнения требований нового закона. Понятно, что такие затраты поставщиков услуг не могут не затронуть пользователей. С кого же ещё деньги брать? Возможно, видео всё-таки хранить не потребуется.

Ещё одна новость внедрения «Эльбрусов» пришла от госсистемы миграционного и регистрационного учета «Мир» (не путать с нашей платёжной системой «Мир»). Её тоже переводят с IBM на «Эльбрусы». Речь идёт о 130 машинах. Объёмы пока минимальные. Но я думаю, что фазу таких объёмов пройдут все организации и компании, которые будут переходить на «Эльбрусы». И дело, скорее, не только в недоверии. На чём-то локальном надо тренировать своих специалистов, которые потом смогут внедрять новую аппаратную базу в больших масштабах в своих организациях.

Обязательно кто-то начнёт кричать, что это очередной попил народных средств. Кричите. Возможно, это ваше призвание. Без этого крика уже даже как-то непривычно. Это тоже становится видом спорта, распространённым в России. Антинациональным. С другой стороны и с этим криком уже как-то скучно. Если попил это тоже национальный вид спорта, то вряд ли без него обходятся такие же закупки импортной техники. В чём разница-то?

Главное, внедряется ли национальная архитектура. Очевидно, что внедряется. Сначала медленнее, потом быстрее. Посмотрите теперь уже именно на национальную платёжную систему «Мир». Наклеек о приёме к оплате карт я вижу всё больше. Видимо, какой-то несусветный попил.

Так по-тихоньку начинаешь думать, что если кричат: «Попил!» — то это верный признак успешного внедрения чего-то отечественного. И только «Роснано» Чубайса остаётся утёсом кристальной чистоты и непорочности.



  • 1
А сколько штук надо выпускать Эльбрусов, чтоб они сравнялись по цене с импортными аналогами? Насколько велика получается разница в цене?

Очень сложно сказать. Большие споры будут даже, что считать аналогами :-) Даже какие-то процессоры Intel младших серий не будут, строго говоря, полными аналогами.
Но, допустим, мы что-то выбрали. Цену устанавливают не только исходя из себестоимости изготовления. Ещё отбить разработку, фотошаблоны, вернуть кредиты. Цену всё-таки назначают, исходя из своих пожеланий и возможностей покупателей. Чтобы все были более-менее довольны, мне кажется, это должны быть миллионные партии. Но я этот вопрос практически не изучал. Могу очень сильно ошибиться.

Да, для миллионных партий нужен спрос... Для спроса нужно экономическое пространство раз в сотни большее, чем спрос. Ну, ничего. Для ВПК, госструктур можно и несколько десятков(а то и сотен) тысяч – государство оплатит. Рыночные схемы тут не пройдут. Как всегда в таких вещах, которые касаются государственной безопасности.

Летом 2014 года писали про закупку госорганами и госкомпаниями 700 тыс. персональных компьютеров и 300 тыс. серверов в год: http://kommersant.ru/doc/2493881
Это, кончено, до санкций, падения нефти и роста доллара.

Разница в разы. Что-то порядка 200 тысяч за ПК: http://www.mcst.ru/organizovano-serijnoe-proizvodstvo-personalnykh-kompyuterov-elbrus401-rs- . А в пересчёте на производительность и того больше.

Это верно. Но у Эльбрусов, что есть сейчас в силиконе, сильно древнее техпроцесс. Неудивительно, что они проигрывают в тактовой частоте и производительности.
Но делают новые, но более современном техпроцессе. Подождём.
Есть ещё архитектурные особенности, но в этом плане результат от задач зависит.

Про нюансы техпроцесса можно целый спецкурс читать, и не один... Там и про гетеропару SiGe будет, и про УФ оптику, и про химию травления, и про чистый вакуум, и про высококачественные пластины большого диаметра, и про технологию разрезания...


>Но у Эльбрусов, что есть сейчас в силиконе, сильно древнее техпроцесс. Неудивительно, что они проигрывают в тактовой частоте и производительности.

По приведённой ссылке - 4-ядерный "Эльбрус-4С" 750 МГц, который сделан по 65нм. Аналогичные Intel'ы имели частоту до 3ГГц и соответствующую производительность.

Дело вовсе не в техпроцессе.

И в том, что Intel выжимает всё из технологии, разводя кристалл часто до последнего транзистора, а не использует в основном стандартные блоки, конечно. Разработчики Эльбруса сами об этом говорили. Что это другой объём работ, затрат и навыков. И во многом другом.
Но дело-то не в том, что то, что есть, проигрывает. С этим глупо спорить. А в том, что с подходом "небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой" ничего и не будет. Все эти разговоры, повторяю, ведут только к тому, что не должно быть у русских своей микроэлектроники. Такие парадигмы нам не нужны.

  • 1