Previous Entry Share Next Entry
Папа, меня каратист с соседнего двора обижает!
tovarishch
luceen


Президентский совет по науке и технологиям США написал президенту письмо с просьбами принять меры против китайской экспансии на рынок полупроводниковой продукции. В состав совета входят бывшие и действующие управленцы гигантов электронной индустрии США. «Я пью, всё мне мало?»

Сначала дадим ещё несколько штрихов к картине китайского наступления.

Совсем недавно мы обсуждали усилия трёх компаний Китая по созданию производств памяти. Одним из направлений работы компании YRST (совместного предприятия китайских Tsinghua Unigroup и XMS) было создание новой фабрики. И вот сообщение о закладке первого камня предприятия. Кроме того, сообщают, что Tsinghua Unigroup переманила к себе бывшего директора тайваньской UMC, выпускающей микросхемы на заказ. Он будет курировать строительство другой новой фабрики около Чэнду. Логичнее было бы, чтобы он перешёл в СП с участием UMC (второе СП из новости про производство памяти), но получилось, как получилось.

Другое сообщение гласит, что китайские производители смартфонов заняли уже больше 50% рынка этих устройств в Индии.

Всем известно, что экспансия активно поощряется и направляется властями Китая. Вот, New York Times провела исследование и сообщает (англ., рус.), что завод Foxconn, известного сборщика пресловутых iPhone, получал миллиардные вливания со стороны государства, налоговые льготы вплоть до полной отмены, преференции по поставкам электроэнергии и т.д. Производства, которые получаются в результате таких действий властей и бизнеса, очень мощно вооружаются технически. Недавно было сообщение об автоматизации целых линий на фабриках той же Foxconn, которая иллюстрируется вот такой картинкой:


Усилиями Китая в области полупроводниковой промышленности уже озабочен тайваньский гигант по контрактному производству микросхем TSMC. И вот очередь дошла до тех, к кому приросла невидимая рука рынка, до цитадели свободного предпринимательства, до США. Есть у них президентский совет по науке и технологиям (так и всплывает в памяти Госкомитет по науке и технике при Совете министров СССР). В него входят, как уже было написано выше, представители гигантов индустрии США. В письме, направленном президенту, указываются действующие и бывшие топ-менеджеры Intel («Кто не знает Любочку? Любу знают все»), Globalfoundries (недавно мы их рассматривали подробно), Alphabet (мы говорим Alphabet, подразумеваем Google), Applied Materials (крупнейший поставщик средств производства для полупроводниковой промышленности), Qualcomm (крупнейший поставщик процессоров Snapdragon, возможно, и для вашего смартфона или планшета, проверьте). Прямо или опосредованно вы пользуетесь продукцией всех этих компаний, когда читаете эту самую заметку прямо сейчас. О чём же они пишут дорогому президенту?

Оригинал письма (доклада) на английском можно прочитать на сайте Белого дома. Журналисты сделали краткую выжимку (CNews, Business Insider).

Авторы доклада указывают на то, что китайцы прокладывают себе путь к независимости своей полупроводниковой индустрии при помощи следующих действий:
- слияния и поглощения других компаний во всём мире;
- субсидии производителям, своим и иностранным, поощряющие размещение производств в Китае;
- поощрение и принуждение китайский производителей к покупке микросхем, произведённых в Китае;
- получение иностранных технологий в обмен на допуск на китайский рынок;
- кража интеллектуальной собственности;
- недружественные поглощения, когда покупке очередной компании предшествует атака с целью снижения цены объекта покупки.

Тут надо напомнить, что американцы сами не чураются некоторых из этих мер. Вспомним крокодильи слёзы представителя Micron о китайской экспансии, пролитые на мероприятии, посвящённому подобной же экспансии самого Micron'а. Субсидии, как мы увидим ниже, крокодилы сами просят у американского правительства. Что же до недружественных поглощений, то тут бы американскому крокодилу лучше пасть не разевать. Просто действия обычно более масштабные, и не всякий увидит в них скоординированные атаки. Вспомним книгу Перкинса «Исповедь экономического убийцы», и что стало с промышленностью СССР и СЭВ.
Но быки и юпитеры должны помнить: «Quod licet Jovi, nоn licet bovi».

Перечисленные «ужасные» китайские действия не должны остаться без ответа. Совет предлагает следующие меры:
- учитывать мнение лидеров индустрии в США при выстраивании правительством политики в области полупроводниковой промышленности;
- препятствовать поглощению китайцами компаний, прикрываясь при этом соображениями национальной безопасности, используя ВТО и вовлекая в эту деятельность зарубежных партнёров;
- обеспечить сохранение лидерства США в электронной отрасли путём улучшения климата:

  • обеспечить отрасль кадрами, своими и зарубежными;

  • профинансировать научные исследования на прорывных направлениях;

  • облегчить налоговое бремя;

  • облегчить прохождение новыми проектами экологического контроля.


То есть невидимая рука рынка должна прислушаться к гигантам отрасли, занимающим все лидирующие позиции (о чём говорится в самом докладе), и сделать всё, чтобы они их сохранили. Надеть невидимые очки заботы о национальной безопасности США, причём и себе, и другим странам. Нажать кнопку «Boost» на пылесосе талантов по всему миру. И выдать, наконец, побольше денег из невидимого кармана. Иначе гигантов могут потеснить узкоглазые китайские коллеги.

И примечательно вот что. Единственной угрозой мировому господству лидерству США в области полупроводников называется только Китай. Не Корея, с её Samsung'ом, который приближается по выручке к мировому лидеру Intel. (Кстати, появилась новость (ixbt, Reuters), что Samsung собирается вложить во Вьетнам ещё 2,5 млрд долларов в добавок к 300 млн, которые мы обсуждали.) Не Тайвань, с её TSMC, опережающей тот же Intel в скорости внедрения передовых техпроцессов. Они, конечно, упоминаются в докладе, но не в качестве опасных конкурентов, против которых нужно принять меры, а в качестве удачных примеров ограничения экспансии Китая и субсидирования своей отрасли.

Выходит, не все азиаты «одинаково полезны». С корейцами и тайваньцами можно что-то сделать, а вот с независимым Китаем не очень. В тексте прямо указывается на то, что договориться по некоторым позициям будет практически невозможно. Нужны будут другие меры. И тут надо обратить внимание на ещё один момент, о котором упоминают журналисты. Кто будет читать этот доклад. Формально он адресован дорогому президенту Бараку Обаме. Но датирован он январём 2017 года. То есть авторы прекрасно понимали, что реагировать на него будет уже Дональд Трамп. И тут доклад может найти благодарного слушателя читателя. Всем известно, что Трамп Китай «как-то не очень» © И звонил после своей победы напрямую на Тайвань в нарушение принципа «единого Китая». (Кстати, президент Тайваня Цай Инвэнь всё-таки остановилась в США после своей поездки в Центральную Америку. Как бы ни протестовали китайские власти.) И не раз остро высказывался. Всё говорит за то, что доклад ему должен понравиться. Будем ждать какой-то реакции.

В каком-то смысле позицию гигантов американской электронной индустрии можно назвать лицемерной. Лидеры сетуют на то, что лидерство может пошатнуться. Хотят запретить другим делать то, чем сами занимаются. Хорошо, хоть до абсурда не довели, как было бы, если бы под письмом про национальную безопасность подписался кто-нибудь из IBM, продавшей производство микросхем (в том числе для Пентагона) арабам из Globalfoundries. Но с другой стороны чего мы хотим от субъектов экономической войны? Они делают всё, исходя из своих интересов, сколько бы раз они ни упоминали принципы открытого рынка и блага для всей отрасли и мира. В этом смысле китайцы вряд ли какие-то другие.
Приёмы экономической войны надо изучать и мотать всё на ус.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account