luceen (luceen) wrote,
luceen
luceen

Category:

Кто ты, российская микросхема?


«Микрон» получил первое свидетельство Минпроторга о признании производимой зеленоградцами микросхемы как российской. И мы теперь знаем, что такое российская микросхема.

Сначала сама новость. Первой микросхемой, получившей официальное признание российской первого уровня, стал чип для карт Национальной системы платёжных карт НСПК «Мир», разработанной и выпускаемой «Микроном». Недавно мы обсуждали успехи внедрения «Мира». Сбербанк начал выпуск карт. По Москве так уже очень много наклеек о приёме платежей через «Мир». «Ангстрем-Т», кстати, тоже выпускает чипы для таких карт.

А теперь подробнее о классификации российских микросхем. В августе появилось сообщение о подписании постановления правительства, её вводящем. Различается 2 уровня:
- 1 уровень: разработка логической, электрической и топологической схем чипа, программ для него, изготовление всего (кроме фотошаблона), корпусирование и тестирование должны осуществляться на территории Российской Федерации. Не допускается использование иностранных схемотехнических решений. Возможно использование сложнофункциональных блоков разработчиков других стран, если лицензия позволяет их использовать в течении 5 лет.
- 2 уровень: разработка и испытания мискросхемы должны проводиться в России. Можно использовать чужие блоки и схемотехнику, опять же, если лиценизии позволяют их производить в течении 5 лет.

Всё выглядит логично. Говоря по-крупному, своя микроархитектура, своё производство - уровень 1. Своя микроархтектура, чужое призводство - уровень 2. Чужая микроархитектура - уровень 2, не важно, где производство.

Это значит, что сейчас и «Эльбрусы» (несмотря на то, что предполагает в своей заметке CNews, кроме «Эльбрус-2СМ»), и «Байкалы» - микросхемы 2 уровня, т.к. производятся за границей. Когда сделают «Эльбрус-4СМ», для производства на «Микроне», это будет уровень 1, как сейчас «Эльбрус-2СМ». Т.к. «Байкалы» будут делаться на основе микроархитектур западных фирм для архитектур MIPS и АРМ, то они всегда будут оставаться на уровне 2, даже если будут изготавливаться в России (хотя вряд ли их будут переделывать под наши производства). «Мультиклет», как верно пишут Cnews, российская микросхема уровня 2, микроархитектура своя, производится в Малайзии.

Инструмент распознавания «свой-чужой» готов. Осталось начать его использовать. Сейчас принадлежность к разным уровням российских микросхем пока ни на что не влияет. В не так давно обсуждаемом нами проекте постановления правительства о преференциях российским производителям аппаратуры речь не шла о микросхемах. Там не делалось разницы между импортными и отечественными. Можно было использовать любые.

Видимо, будет ещё какой-то документ, который будет использовать введённую классификацию. Пока же разработчики микросхем могут запасаться соответствующими свидетельствами, исходя из своей информации, как они будут учитываться.

CNews пишет, что августовского постановления пришлось ждать год с момента поручения премьера Медведева. А то было выпущено спустя почти год после совещания по развитию микроэлектроники в 2014 году. Будем надеяться, что не придётся ждать ещё год, чтобы понять, на что могут рассчитывать разработчики российских микросхем 1 и 2 уровня.

Tags: Байкал, Эльбрус, импортозамещение, экономика, электроника
Subscribe

  • Впереди планеты всей

    Кто же является в микроэлектронике лидером продаж? Есть где посмотреть. Одна из ведущих аналитических компаний, отслеживающих рынок…

  • Китайско-тайваньские качели

    Ещё одна сделка по приобретению китайцами доли в тайванской компании в электронной отрасли сорвалась. Рассмотрим всю картину внимательнее.…

  • ПО ползёт на Эльбрус

    «Ростех» выделил средства на разработку ПО для цифровой АТС и маршрутизатора на основе процессоров «Эльбрус». CNews сообщает подробности.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments