luceen (luceen) wrote,
luceen
luceen

Categories:

Битва за память

Битва у Красной скалы

Китай намеревается всерьёз выйти на рынок компьютерной памяти. И обрушить его по мнению исполнительного директора американской Micron.

3 китайских компании собираются организовать крупные производства. Во-первых, Yangtze River Storage Technology (YRST) — совместное предприятие китайских Tsinghua Unigroup и XMS. Они собираются один завод строить, один купить и один модернизировать. Во-вторых, Fujian Jin Hua Integrated Circuit при поддержке властей провинции Фуцзянь (собственно, Fujian) в сотрудничестве с тайваньской UMC. Эти завод уже строят. И третья — тёмная лошадка GigaDevice Semiconductor при поддержке властей города Хэфэй. Тут пока мало что известно.

Китайцы пошли по пути организации производств у себя не от самой хорошей жизни. Аналитики считают (рус., англ.) что крупнейшие производители памяти корейские Samsung и SK Hynix и американская Micron, организовав дефицит определённым образом («мы не виноваты, нужна память для серверов и смартфонов!»), добились того, что микросхемы памяти, до этого дешевевшие, начали расти в цене. В условиях падения цен производители могли быть более сговорчивыми в переговорах с китайцами, которые могли бы заполучить доли в компаниях и технологии. Но когда цены пошли вверх, и проблемы лидеров стали решаться, китайские предложения уже были никому не нужны. Мы уже обсуждали, как китайцам не продали акции ни Micron, ни SK Hynix. Да и власти, вообще, подобных сделок не одобряют. Вспомним Western Digital.

Препятствия чинят не только американцы, но и тайваньские власти, как мы помним (MediaTek). Но Tsinghua Unigroup создаёт инвестиционный фонд для финансирования совместных предприятий на материке. Интересно, будут ли островные власти спокойно на это смотреть или что-нибудь придумают? Механизмы против утечки технологий в Китай уже есть. Легко можно придумать и ещё один.

Кстати о механизмах. Тут недавно появилась новость, что США запретили инвестиционному фонду Fujian Grand Chip Investment Fund покупку зарегистрированной в Германии (sic!) компании Aixtron. Есть у них в Минфине межведомственный комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), который следит, чтобы сделки, заключаемые иностранцами не повредили национальной безопасности США. Комитет сообщил Обаме, что сделка рискованная т.к. Aixtron, производящая оборудование для полупроводниковой индустрии, обладает знаниями и технологиями, находящими применение в оборонной отрасли тех же США, и тот запретил сделку. Ведомости пишут, что это второй подобный случай в истории.

Короче, придётся всё делать самим. А что же конкуренты? Конкуренты нервничают. Недавно уже обсуждали TSMC. А тут высказался исполнительный директор той же Micron (не путать с нашим Микроном). И высказывание это интересно обстановкой, в которой было сделано. Марк Дуркан заявил (рус., англ.) что огромные вложения Китая в производство памяти и экспансия могут из-за перепроизводства обрушить рынок, который только что пережил фазу падения. Но сказал он это на церемонии празднования поглощения Micron тайваньской компании Inotera Memories, производящей память! Под заявления о строительстве нового завода по упаковке и тестированию памяти и 1000 новых рабочих мест. Т.е. Micron расширяться можно (и никакие власти ничего не запрещают), а китайцам нельзя! Ещё бы, такую идиллию трёх ведущих производителей нарушить собираются.

Запреты на слияния и поглощения, негативные оценки деятельности авторитетными лицами, все средства хороши в экономической войне. Но Китай всё равно идёт к своей цели. Идти придётся более сложным и затратным путём, но результат, на мой взгляд, от этого будет только лучше. Свои технологии и своё производство. Как в прыжках в высоту: чем выше планка, тем выше результат.

Tags: Китай, экономика, экономическая война, электроника
Subscribe

  • Впереди планеты всей

    Кто же является в микроэлектронике лидером продаж? Есть где посмотреть. Одна из ведущих аналитических компаний, отслеживающих рынок…

  • Китайско-тайваньские качели

    Ещё одна сделка по приобретению китайцами доли в тайванской компании в электронной отрасли сорвалась. Рассмотрим всю картину внимательнее.…

  • ПО ползёт на Эльбрус

    «Ростех» выделил средства на разработку ПО для цифровой АТС и маршрутизатора на основе процессоров «Эльбрус». CNews сообщает подробности.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments