Previous Entry Share Next Entry
Китайская соломка
tovarishch
luceen
Китайская соломка. Художник Jan Bingjun
«Росэлектроника» и китайская компания CETC подписали соглашение о намерении совместно производить электронику.

Конечно, первый вопрос, который возникает, что значит «совместно»? В сообщении на сайте «Росэлектроники» никаких сюрпризов нет. От нас дизайн, от китайцев изготовление.

Второй вопрос, что это за CETC? Напомню, «Росэлектроника» входит в госкорпорацию «Ростех» и занимается производством электроники для военных и не только. Недавно мы говорили о схеме электронных компаний в России в свете возможного слияния структур «Росэлектроники» и РТИ, входящей в АФК «Системы». Можно ещё раз взглянуть на эту схему. Китайская CETC занимается в Китае примерно тем же, чем «Росэлектроника» у нас. Из интервью научного сотрудника «китайского холдинга оборонной электроники CETC» Цао Чэна: «CETC — это «национальная сборная» нашей страны в сфере оборонной электроники и информационных технологий. В настоящее время это одна из 10 государственных военно-промышленных корпораций. Она создана в 2002 году и изначально занималась производством и разработкой как военной, так и гражданской электроники и IT-продукции. Мы производим и разрабатываем широкий спектр продукции, от электронных компонентов, компьютеров и программного обеспечения к ним, до комплексных автоматизированных систем управления, систем управления данными и такой сложной техники, как самолеты ДРЛО. Нашей главной сферой бизнеса является военная электроника.»

В состав CETC входят исследовательские институты (на 2012 год - 55 единиц, они так и нумеруются по порядку), занимающиеся огромных кругом вопросов. Есть и коммерческие предприятия. Основана CETC в 2002 году. В общем, действительно параллелей с «Росэлектроникой» много.

Сотрудничество с Россией, кстати, не только-только начинается. Одна фирма уже предлагает услуги по поставке электронных компонентов, изготовляемых в Китае на заводах подразделений CETC (CETC 13, CETC 29, CETC 55, CETC 58). В описаниях упоминаются высокочастотные и сверхвысокочастотные компоненты. Арсенид галлия, нитрит галлия как основные технологии. Ясно, что у CECT ещё много чего ещё. Что конкретно интересует «Росэлектронику» пока понять сложно. Производство микросхем на GaAs и GaN в России есть, например «Микран». Да и вообще, в области СВЧ-приборов наша стана держит хорошие позиции, не в пример остальной электронике. Производство сырья, монокристаллов, тоже есть, хотя и в малых объёмах. Но есть проекты по развитию.

Может, наши электронщики подстелили соломку на всякий случай? Или речь всё-таки идёт о производстве, которого в России пока нет, и не планируется?
Посмотрим, во что конкретно выльются подписанные соглашения. Если нам, конечно, покажут.
Конечно, хотелось бы, чтобы производство микросхем разворачивалось у нас в России. Но приведённый пример, скорее, говорит о том, что ставка всё-таки делается на изготовление за рубежом.

А по поводу микроэлектронного Китая и его отношений с остальным миром будет следующий материал.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account