?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ГАИ даёт Байкалам зелёный свет
tovarishch
luceen


МВД закупает почти 9,5 тысяч компьютеров на процессорах "Baikal-T1". На них будут сдавать теоретическую часть экзамена на права.

Общая сумма на сайте госзакупок указана 357 млн рублей. Ведомости пишут, что в конкурсе участвовали только "Т-платформы", которым принадлежит "Байкал электроникс", разработчик процессоров.

Мы уже обсуждали Таволгу, моноблок на базе "Baikal-T1". Процессор не мощный, предназначался для встроенных систем, но простейшие автоматизированные рабочие места на нём строить можно. Что и требуется. Правда, те же Ведомости пишут, что МВД нужны машины с отдельным монитором. Посмотрим, что "Т-платформы" предложат. Может, ещё кому пригодится.

Напомню, ядра у процессоров от Imagination Technologies, а производятся они на Тайване в TSMC, что вызывает справедливые вопросы, правомерно ли их называть российскими. Но с другой стороны на таких же условиях работают и многие другие разработчики процессоров.

Партия в 9 тысяч процессоров это уже кое-что. Конечно, это не та цель, к которой стремятся в "Байкал электроникс". Когда-то давно говорили о 100 тыс. штук. Но это уже лучше, чем ~850 "Эльбрус-4С" для того же МВД и 80 штук из Ижевска. Если машины покажут себя с хорошей стороны, то МВД может закупить их не только для 8 субъектов РФ, которые указаны на госзакупках. Могут и другие ведомства заинтересоваться.
Поэтому для отрасли это хорошая новость.


  • 1
ну, успеха ребятам.

  • 1