?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Миру Сбер
tovarishch
luceen


Сбербанк начал выдавать клиентам банковские карты российской НСПК "Мир".

Вроде бы ещё совсем недавно мы обсуждали начало выпуска карт "Мир" первыми банками, и вот их уже выпускают ВТБ24 и теперь Сбер. РИА Новости приводит слова представителя Сбербанка о том, что социальные карты и карты для бюджетников будут обслуживаться бесплатно. Этот шаг можно расценить как приманку для организаций, которые могут на этом сэкономить.

Ранее Центробанк заявлял, что можно законодательно закрепить срок, начиная с которого все торговые сети должны принимать к оплате карты "Мир" и зарплаты бюджетников должны будут переводиться на них. После этого уже точно можно будет заявлять о том, что национальная платёжная система внедрена и работает.

Тут могут сказать, что опять маньяки импортозамещения изолируются от всего мира за своим железным занавесом и будут сидеть на картошке, хлебе и воде. И будут неправы. В середине октября сообщали о переговорах о работе карт "Мир" в системе Visa, а с MasterCard договор (это называется кобейджинг) уже заключён. Это должны быть специальные карты, которые могут работать в двух системах, но у Сбербанка такие прецеденты уже есть.

Интересно, конечно, кто будет производить чипы для сберовских карточек. Пока об этом ничего найти не удалось. Микрон чипы для "Мира" уже производит. Ангстрем-Т, проходит сертификацию и готовит производство. Кстати, Ангстрем-Т официально открылся, приезжал Медведев. Хотя продукция, вроде как, шла и до этого. Но теперь всё совсем как у людей :-)

Представители банков заявляли, что для них главным при выборе чипов будет соотношение цена-качество. Правительство тут решило помочь нашим производителям и объявило, что будет субсидировать 80% стоимости чипов, произведённых у нас. Кроме того, всегда можно, что называется, "отключить газ". Но до этого пока не дошло.

В общем, вектор на национализацию платежей и гарантию от отключения их системы обеспечения выдерживается. Что не может не радовать.


  • 1
Сбербанк начал выдавать клиентам банковские карты российской НСПК "Мир"

  • 1