?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
TSMC оглядывается и начинает нервничать
tovarishch
luceen


Глава тайваньской TSMC высказал обеспокоенность возможной конкуренцией со стороны китайских производителей полупроводниковой продукции с топологией 28 нм и больше.

Благодаря сильной поддержке государства китайские компании расширяют производственные мощности, изготавливающие микросхемы на не самом новом, но очень массовом техпроцессе, а также более ранних. Моррис Чан сказал (рус., англ.), что китайцы могут потеснить тайваньцев в этом сегменте рынка. 3DNews пишет, что 69% доходов TSMC получает именно от изготовления микросхем 28 нм. Поэтому обеспокоенность тайваньцев понятна.

Для нас здесь поучительно то, как Китай дошёл до жизни такой, что мировые технологические лидеры (а TSMC наравне с Samsung и Intel входят в первую тройку производителей) начинают опасаться конкуренции с ним. Широкое участие государства и разработка технологий. Вливания государства в полупроводниковую индустрию мы уже обсуждали неоднократно (вот, вот и вот, например). И технологии китайцы умеют сами разрабатывать. Вот старая новость на Хабре про 22 нм в Китае.

Что называется, берите пример с третьего отряда ©

Понятно, что у Китая денег больше. И внутренний спрос тоже. Но это не значит, что ничего из этого опыта не надо перенимать. Последние вести от Минпромторга вселяют некоторую надежду на правильный выбор вектора. Но средства, выделяемые на производственные мощности и технологии, вызывают скорее слёзы. Даже с учётом того, что задачи конкурировать с TSMC никто не ставит, до выведения российской электроники до уровня обеспечения своей безопасности в этой области нам... как до Китая.