Previous Entry Share Next Entry
Есть ли средства на российскую электронику?
tovarishch
luceen


Минпромторг выделяет деньги в рамках программы "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 гг.". На 2 новых модели Эльбрусов выделят по 395 млн рублей.

Всего в этом году будет выделено 30 млрд, а в общей сложности планируется выделить почти 174 млрд рублей. Субсидии будут выделяться участникам конкурсов по четырём направлениям: "Развитие производства вычислительной техники" (процессоры, другие комплектующие), "Развитие производства телекоммуникационного оборудования" (роутеры и т.д.), "Развитие производства систем интеллектуального управления" (встраиваемые системы, интернет вещей, беспилотные автомобили и т.д.) и "Развитие производства специального технологического оборудования" (средства производства, оборудование). Перечень всех заявок, на которые будут выделены деньги, опубликован в документах Минпромторга по каждому из четырёх направлений.

Только не надо думать, что перечисленные разработки реально столько стоят. Разработка базовых станций для 2G, 3G и 4G это, конечно, не 2,5 млн рублей. Это суммы, которые государство выделяет в помощь разработчикам.

Самые большие средства выделяются в разделе вычислительной техники. О них и поговорим, так как по тому, на что выделяются деньги, можно хоть как-то судить о векторе развития электроники, если он существует.

Выделяются две заявки от МЦСТ на разработку процессоров для персональных компьютеров и встраиваемых и мобильных систем с топологией 16 нм. На оба процессора, как было сказано выше, по почти 400 млн рублей. Ранее на презентациях МЦСТ процессоров на 16 нм не было. 65, 32, 28 и сразу 10 в очень далёких планах. Возможно, планы поменялись?

Также выделяются средства на процессоры Байкал для персональных машин, тоже почти 400 млн рублей, и серверов - 100 млн. Тут всё по-старому.

Кроме того субсидируются разработки техники на новых процессорах компаниями "Т-Платформы", "ИНЭУМ им. И.С.Брука", "Крафтвей" и другие, в том числе "Промобит", уже предлагающий системы хранения данных на Эльбрусах. Кроме СХД в списке сервера, персональные компьютеры, ноутбуки и т.д. Это логично, т.к. надо обеспечивать спрос на процессоры. В Ведомостях эксперты ссылаются на пакет Яровой, который тоже может быть использован для формирования спроса.

Особняком стоит заявка ООО "Хайтек" на разработку серверного и мобильного микропроцессоров с топологическими нормами не выше 28-16 нм (Архитектура Evx система AXP) (Бетта ЭВ1С). Гугл "Бетта ЭВ1С" находит только в этом документе Минпромтога. Называться "Хайтек" в нашей отрасли это всё равно что носить фамилию "Иванов". Чёрта с два найдёшь нужного. В общем, интересно, кому это выделили на эти дела целых 150 млн рублей.

Оценивая программу в целом, в тех же Ведомостях приводят мнение эксперта, что такая общая поддержка отрасли уникальна, всё здорово и т.д.
Смущает то, что в одобренных заявках никак не фигурируют изготовители микросхем "Микрон" и "Ангстрем". Может быть, их поддержка выполняется не в рамках обсуждаемой программы. Но "Крокус Наноэлектроника" с организацией производства компонент на пластинах 300 мм там есть с суммой почти в 220 млн рублей (может, память?). Вряд ли "Микрон" и "Ангстрем" настолько богаты, что им не требуется поддержка государства для развития своих возможностей. Без него всё это процессорное благолепие можно будет по-прежнему производить только за рубежом. Что ставит нас в зависимость от пока дружественных изготовителей. Но это вопрос, требующих ещё столь же обильных вливаний. Может, они запланированы на следующие года. Посмотрим.

Итого, государство средства выделяет. Шаги по обеспечению спроса предприняты. Теперь нужно предоставить продукт, желательно ещё и хорошего качества.
Ваше слово, товарищи разработчики!
Что у нас будет, красивые кеды или полезные валенки?
Минпромторг обещает следить.
Ну и мы тоже.


  • 1
Святее Папы Римского. Китай, имеющий полный цикл RnD и производства, основную массу своей электроники делает максимум по 28-нм, а ЭТИ сразу хотят 16? Ну-ну, я уже представляю визг этой пилы.

Изготавливать будут на Тайване, очевидно, как и все последние разработки. В том-то и дело, что про развитие производственных мощностей у нас ни слова.

КНР такие мощности самим нужны, а у TSMC заказы расписаны не на один год вперёд, так что я даже не знаю, у кого...

Если процессор разводят под техпроцесс TSMC, как всё, что до этого, то только там его и можно делать. У Китая 16 нм пока нет. Остаётся ещё Samsung с Globalfoundries, но у них 14.

Я потому и говорю TSMC, что Intel, Samsung и GloFo сразу на 14 пошли.

Пользуясь случаем хочу передать привет от\для омского Промобита. Отрадно слышать, что компания товарищей уже на слуху в стране (надеюсь не только по поводу получения гос.поддержки).

Имея представления о том, что реально происходит внутри таких компаний, полностью разделяю выше обозначенные опасения.
К сожалению существенная часть проблемы - кадровая. И даже не столько кадров технических - конкретных исполнителей, а управленцев. Нет, не то что бы кто-то в чем-то некомпетентен, просто в таких проектах должны быть масштабные личности, ну типа как Курчатов, которые бы тянули все это локомотивом за собой. Жили этим, горели! А вместо этого нынешний командный состав отечественных разработчиков больше вынужден думать не о проекте, а о "где взять деньги", как хорошо отчитаться, кому надо что занести, что бы получить к чему-то доступ... В такой системе в принципе не может родиться ничего полноценного. Без, в хорошем смысле, "сумасшедших" никакие прорывы не осуществляются, хоть залей ты 100 раз это деньгами.

Поправьте меня, может я ошибаюсь? Может за каждым из перечисленных выше проектов есть свой "вождь"?

По книгам по истории советской электроники понятно, что все руководители, совершившие прорывы, были незаурядными, горящими личностями. Может быть не уровня Курчатова. С уходом сталинской гвардии всё и покатилось в другую сторону.
И дело не в том, что "из тех коридоров вниз сподручнее было, чем ввысь". Советская электроника вошла в мировую тройку, когда "подвалов" уже не было. А люди особого склада ума и характера были.


>Советская электроника вошла в мировую тройку, когда "подвалов" уже не было.

Вы это о чём вообще, уважаемый ? Вся суть советской электроники на тему - массовое клонирование\воровство западных образцов. От рассыпухи Texas Instruments 7400-ой серии до System/360.

Об объёмах производства, масштабах отрасли в целом.
То, что перешли на копирование западных образцов было ошибкой, которую уже почти все признали. Но это мало связанные вещи.
А уничижение всей созданной отрасли нужно только в рамках проекта "У русских не должно быть своей электроники". Все ваши комментарии манифестируют только это.

В приказе Минпромторга № 662 от 31 марта 2015 года "Об утверждении отраслевого плана мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности" под номером 160 идет "Графическая карта для встраиваемых и ответственных применений, основанная на микросхеме графического контролера отечественной разработки" - срок 2017-2020. Казалось бы, можно просто дождаться своей "православной" видеокарточки, но никакой конкретики о производителе нет.

И тут неожиданно под это определение попадает Эльбрус-2С+ с лицензированной графикой от америко-китайской Vivante - создателя исключительно мобильных решений, что грустно.

Тогда получается, что ЦПУ мы могем, но в готовом ПК всё равно будет стоять Радеон, потому что AMD не жлобит драйвера. А если начнет жлобить или будет эмбарго - тогда что? карточки "производства" Беларусь?

AMD после покупки ATI пять лет шло к первому APU, а у нас Максим Горшенин отмахивается, типа, зачем вам "гибрид" если при цене ЦПУ "over 100k" стоимость Радеона просто теряется. Что за бред, они никогда не снизят цену, если не будут наваливать на массового потребителя. APU - это идеальное решение в нише "офисный ПК"(в нашем случае из-за спайки с платой это вообще будет 3в1). Проработать форм-фактор моноблок и простимулировать налоговыми льготами - частники очередь займут за нашим "АйМаком", чем снизят цену конечного продукта.

Подавляющая часть задач "офисного ПК" - это браузер и текстовой редактор, иногда СУБД, иногда гипотетический "компас", - тот же настольный Эльбрус решить способен.

Но верхи не видят этих перспектив и не ставят таких задач, а исполнители не проявляют инициативы и пилят(в хорошем смысле) на что дают.

Не тем путем идете, товарищи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account