luceen (luceen) wrote,
luceen
luceen

Categories:

ПФР пошёл на Эльбрус



Пенсионный фонд России доволен результатами эксперимента по использованию серверов на Эльбрусах и покупает рабочую партию.

Начало эксперимента планировалось на эту зиму, а вот и результаты подоспели.
CNews писал о некоторых подробностях. Берут 10 серверов для системы информирования граждан. Заменяют сервера IBM, которые будут использовать в другой системе. Сравнивали по разным показателям. Понравилась разница в цене, но не понравилась разница в производительности. По поводу цены пишут, что действующая система на IBM стоит 130 млн рублей, а Эльбрусы всего 10 млн. Но система IBM по мощности избыточна для системы информирования, и поэтому, во-первых, менее мощные Эльбрусы справятся, а во вторых нельзя напрямую сравнивать цены. Ясно, что сервера на Эльбрусах выигрывают в цене, но не ясно, на сколько в равных по мощности системах.

Закупать сервера ПФР планирует в начале 2017 года. Также прицениваются к системам хранения данных, которые на основе Эльбрусов разрабатывает Объединённая приборостроительная компания.

В комментариях к заметке на CNews разгорелся давний спор о том, надо ли оно нам вообще, свои процессоры, насильно впихиваемые госструктурам. На мой взгляд он всё же сводится не к вопросу о средствах, а к вопросу о целях. Позиция, что у России должен быть свой процессор, да ещё и производимый на своей территории, да ещё и на своих технологиях, лично мне более близка. Мнение же, что надо создавать нормальные конкурентные условия в стране для развития высокотехнологичного бизнеса и "встраиваться в международные цепочки, пусть и не на первых ролях" (© Кудрин), мне больше напоминает описанный Высоцким подход: "А жене плевать чего, но чтоб красиво." Потому что когда говоришь, что при таком подходе свой процессор не сделать, т.к. с Intel конкурировать не получится, ответ получаешь: "Ну, значит, и не надо."
Но оно в целях обеспечения безопасности как раз надо. Поэтому хорошо, что госорганы начинают использовать машины на Эльбрусах. Пожелаем успехов и им, и разработчикам!

Tags: ibm, Эльбрус, импортозамещение, экономика, электроника
Subscribe

  • Панорамное видение

    Слово «панорама» происходит от греческих «пан» — всё и «орама» — вид, зрелище. Т.е. подразумевается, что с помощью панорамы можно очень многое…

  • Спасение через жертву

    Искупление тяжких грехов. Вот о чём ещё сегодня хотелось бы поговорить. В очередной статье цикла «О коммунизме и марксизме» Сергей Кургинян…

  • Война в кино по-русски и по-американски

    Сегодня хочется обсудить разницу восприятии войны разными народами и то, какое отражение это нашло в культуре, и в частности в кино (хотя и не все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments