
Пенсионный фонд России доволен результатами эксперимента по использованию серверов на Эльбрусах и покупает рабочую партию.
Начало эксперимента планировалось на эту зиму, а вот и результаты подоспели.
CNews писал о некоторых подробностях. Берут 10 серверов для системы информирования граждан. Заменяют сервера IBM, которые будут использовать в другой системе. Сравнивали по разным показателям. Понравилась разница в цене, но не понравилась разница в производительности. По поводу цены пишут, что действующая система на IBM стоит 130 млн рублей, а Эльбрусы всего 10 млн. Но система IBM по мощности избыточна для системы информирования, и поэтому, во-первых, менее мощные Эльбрусы справятся, а во вторых нельзя напрямую сравнивать цены. Ясно, что сервера на Эльбрусах выигрывают в цене, но не ясно, на сколько в равных по мощности системах.
Закупать сервера ПФР планирует в начале 2017 года. Также прицениваются к системам хранения данных, которые на основе Эльбрусов разрабатывает Объединённая приборостроительная компания.
В комментариях к заметке на CNews разгорелся давний спор о том, надо ли оно нам вообще, свои процессоры, насильно впихиваемые госструктурам. На мой взгляд он всё же сводится не к вопросу о средствах, а к вопросу о целях. Позиция, что у России должен быть свой процессор, да ещё и производимый на своей территории, да ещё и на своих технологиях, лично мне более близка. Мнение же, что надо создавать нормальные конкурентные условия в стране для развития высокотехнологичного бизнеса и "встраиваться в международные цепочки, пусть и не на первых ролях" (© Кудрин), мне больше напоминает описанный Высоцким подход: "А жене плевать чего, но чтоб красиво." Потому что когда говоришь, что при таком подходе свой процессор не сделать, т.к. с Intel конкурировать не получится, ответ получаешь: "Ну, значит, и не надо."
Но оно в целях обеспечения безопасности как раз надо. Поэтому хорошо, что госорганы начинают использовать машины на Эльбрусах. Пожелаем успехов и им, и разработчикам!
>Берут 10 серверов ... Эльбрусы всего 10 млн.
Итого, один сервер на "Эльбрусах" стоит 1 млн. рублей или ~$17500.
"В тестировании принимали участие два сервера на платформе «Эльбрус» с четырьмя 4-ядерными процессорами с тактовой частотой 750 МГц, 96 ГБ оперативной памяти стандарта ЕСС DDR3 1066 MHz, шестью жесткими дисками Toshiba DT01ACA300 емкостью 3 ТБ каждый".
>По поводу цены пишут, что действующая система на IBM стоит 130 млн рублей,
"В ходе эксперимента данные с серверов IBM iSeries".
IBM iSeries - очень древняя платформа. Последний агрегат с таким названием был в 2006 году. С тех пор её переименовывали уже два раза и нынче она зовётся IBM Power Systems.
Таким образом, если в заметке CNews всё точно, то типа новейшие "Эльбрусы" уступают в производительности до 60 раз системе 10-летней давности.
Теперь о цене. Давайте посмотрим какой агрегат от IBM можно купить сейчас за цену уровня "Эльбрусов".
Вот Power System S822 в стандартной конфигурации 8284-22A4: два 10-ядерных POWER8 3.42ГГц, 128 Гб DDR3 1600 МГц, два 15K SAS-диска по 146 Гб. На сайте IBM сие удовольствие стоит $21570.
Производительность сравнивать ? Или и так всё понятно, что там на десятки раз счёт идёт ?
>Но система IBM по мощности избыточна для системы информирования,
Если она избыточна, то зачем её такую вообще купили ? Купили бы попроще и подешевле.
>а во вторых нельзя напрямую сравнивать цены.
Конечно же можно.
>Ясно, что сервера на Эльбрусах выигрывают в цене,
См. выше. Даже так не выигрывают. Или Вы сравниваете с системой образца 2006 года ?
>но не ясно, на сколько в равных по мощности системах.
Прекрасно ясно, что современной продукции IBM "Эльбрусы" проигрывают в десятки раз. И даже системе 2006 года проигрывают.
>Позиция, что у России должен быть свой процессор, да ещё и производимый на своей территории, да ещё и на своих технологиях, лично мне более близка.
Только вот какое отношение к этому имеет сабжевый "Эльбрус-4С" ? Он ведь выпускается на Тайване, содержит кучу иностранных IP-core...
>Мнение же, что надо создавать нормальные конкурентные условия в стране для развития высокотехнологичного бизнеса и "встраиваться в международные цепочки, пусть и не на первых ролях" (© Кудрин),
"Эльбрус-4С" - оно самое и есть. Купили у иностранцев кучу IP-core, на стандартных библиотеках TSMC разработали железяку, соответственно производство тоже у TSMC.
>Но оно в целях обеспечения безопасности как раз надо.
В целях обеспечения безопасности надо совсем другое. А ПФР так и вообще всё это не нужно от слова совсем.
Не оставим.