?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ПФР пошёл на Эльбрус
tovarishch
luceen


Пенсионный фонд России доволен результатами эксперимента по использованию серверов на Эльбрусах и покупает рабочую партию.

Начало эксперимента планировалось на эту зиму, а вот и результаты подоспели.
CNews писал о некоторых подробностях. Берут 10 серверов для системы информирования граждан. Заменяют сервера IBM, которые будут использовать в другой системе. Сравнивали по разным показателям. Понравилась разница в цене, но не понравилась разница в производительности. По поводу цены пишут, что действующая система на IBM стоит 130 млн рублей, а Эльбрусы всего 10 млн. Но система IBM по мощности избыточна для системы информирования, и поэтому, во-первых, менее мощные Эльбрусы справятся, а во вторых нельзя напрямую сравнивать цены. Ясно, что сервера на Эльбрусах выигрывают в цене, но не ясно, на сколько в равных по мощности системах.

Закупать сервера ПФР планирует в начале 2017 года. Также прицениваются к системам хранения данных, которые на основе Эльбрусов разрабатывает Объединённая приборостроительная компания.

В комментариях к заметке на CNews разгорелся давний спор о том, надо ли оно нам вообще, свои процессоры, насильно впихиваемые госструктурам. На мой взгляд он всё же сводится не к вопросу о средствах, а к вопросу о целях. Позиция, что у России должен быть свой процессор, да ещё и производимый на своей территории, да ещё и на своих технологиях, лично мне более близка. Мнение же, что надо создавать нормальные конкурентные условия в стране для развития высокотехнологичного бизнеса и "встраиваться в международные цепочки, пусть и не на первых ролях" (© Кудрин), мне больше напоминает описанный Высоцким подход: "А жене плевать чего, но чтоб красиво." Потому что когда говоришь, что при таком подходе свой процессор не сделать, т.к. с Intel конкурировать не получится, ответ получаешь: "Ну, значит, и не надо."
Но оно в целях обеспечения безопасности как раз надо. Поэтому хорошо, что госорганы начинают использовать машины на Эльбрусах. Пожелаем успехов и им, и разработчикам!


  • 1
> В комментариях к заметке на CNews разгорелся давний спор о том, надо ли оно нам вообще, свои процессоры, насильно впихиваемые госструктурам.

Очень напоминает ситуацию примерно десятилетней давности с внедрением чипов для портативных устройств для приема сигналов системы ГЛОНАСС. Так же сначала были "никому не нужные, устаревшие и громоздкие" чипы. Так же сиситема ГЛОНАСС была "никому не нужна, когда есть GPS". Так же их "навязали госструктурам и военным".
А сейчас тебе и двухсистемные мобильные телефоны, и двухсистемные геодезические ГНСС-приборы и многое другое.
Вобчем, для развития собственного производства чего бы то ни было, очень правильная стратегия.

Есть мнение, что оппонентам нужна не другая, более правильная стратегия, а отсутствие развития собственного производства :-)


>Очень напоминает ситуацию примерно десятилетней давности с внедрением чипов для портативных устройств для приема сигналов системы ГЛОНАСС. Так же сначала были "никому не нужные, устаревшие и громоздкие" чипы.
>
>...
>
>Так же их "навязали госструктурам и военным".
>А сейчас тебе и двухсистемные мобильные телефоны,

Ещё смешней. Поддержка ГЛОНАСС в мобильных телефонах реализована ровно теми же американскими\японскими\тайваньскими компаниями, что делали и поддержку GPS. Ничего российского там нет.

>и двухсистемные геодезические ГНСС-приборы и многое другое.

Аналогично и во всём прочем зарубежном оборудовании на тему.

>Вобчем, для развития собственного производства чего бы то ни было, очень правильная стратегия.

Таким образом, никакого развития российского производства в этой области нет. Как впихивали насильно госструктурам - так и впихивают.

  • 1