Previous Entry Share Next Entry
ПФР пошёл на Эльбрус
tovarishch
luceen


Пенсионный фонд России доволен результатами эксперимента по использованию серверов на Эльбрусах и покупает рабочую партию.

Начало эксперимента планировалось на эту зиму, а вот и результаты подоспели.
CNews писал о некоторых подробностях. Берут 10 серверов для системы информирования граждан. Заменяют сервера IBM, которые будут использовать в другой системе. Сравнивали по разным показателям. Понравилась разница в цене, но не понравилась разница в производительности. По поводу цены пишут, что действующая система на IBM стоит 130 млн рублей, а Эльбрусы всего 10 млн. Но система IBM по мощности избыточна для системы информирования, и поэтому, во-первых, менее мощные Эльбрусы справятся, а во вторых нельзя напрямую сравнивать цены. Ясно, что сервера на Эльбрусах выигрывают в цене, но не ясно, на сколько в равных по мощности системах.

Закупать сервера ПФР планирует в начале 2017 года. Также прицениваются к системам хранения данных, которые на основе Эльбрусов разрабатывает Объединённая приборостроительная компания.

В комментариях к заметке на CNews разгорелся давний спор о том, надо ли оно нам вообще, свои процессоры, насильно впихиваемые госструктурам. На мой взгляд он всё же сводится не к вопросу о средствах, а к вопросу о целях. Позиция, что у России должен быть свой процессор, да ещё и производимый на своей территории, да ещё и на своих технологиях, лично мне более близка. Мнение же, что надо создавать нормальные конкурентные условия в стране для развития высокотехнологичного бизнеса и "встраиваться в международные цепочки, пусть и не на первых ролях" (© Кудрин), мне больше напоминает описанный Высоцким подход: "А жене плевать чего, но чтоб красиво." Потому что когда говоришь, что при таком подходе свой процессор не сделать, т.к. с Intel конкурировать не получится, ответ получаешь: "Ну, значит, и не надо."
Но оно в целях обеспечения безопасности как раз надо. Поэтому хорошо, что госорганы начинают использовать машины на Эльбрусах. Пожелаем успехов и им, и разработчикам!


  • 1
> В комментариях к заметке на CNews разгорелся давний спор о том, надо ли оно нам вообще, свои процессоры, насильно впихиваемые госструктурам.

Очень напоминает ситуацию примерно десятилетней давности с внедрением чипов для портативных устройств для приема сигналов системы ГЛОНАСС. Так же сначала были "никому не нужные, устаревшие и громоздкие" чипы. Так же сиситема ГЛОНАСС была "никому не нужна, когда есть GPS". Так же их "навязали госструктурам и военным".
А сейчас тебе и двухсистемные мобильные телефоны, и двухсистемные геодезические ГНСС-приборы и многое другое.
Вобчем, для развития собственного производства чего бы то ни было, очень правильная стратегия.

Есть мнение, что оппонентам нужна не другая, более правильная стратегия, а отсутствие развития собственного производства :-)


>Очень напоминает ситуацию примерно десятилетней давности с внедрением чипов для портативных устройств для приема сигналов системы ГЛОНАСС. Так же сначала были "никому не нужные, устаревшие и громоздкие" чипы.
>
>...
>
>Так же их "навязали госструктурам и военным".
>А сейчас тебе и двухсистемные мобильные телефоны,

Ещё смешней. Поддержка ГЛОНАСС в мобильных телефонах реализована ровно теми же американскими\японскими\тайваньскими компаниями, что делали и поддержку GPS. Ничего российского там нет.

>и двухсистемные геодезические ГНСС-приборы и многое другое.

Аналогично и во всём прочем зарубежном оборудовании на тему.

>Вобчем, для развития собственного производства чего бы то ни было, очень правильная стратегия.

Таким образом, никакого развития российского производства в этой области нет. Как впихивали насильно госструктурам - так и впихивают.


>Берут 10 серверов ... Эльбрусы всего 10 млн.

Итого, один сервер на "Эльбрусах" стоит 1 млн. рублей или ~$17500.

"В тестировании принимали участие два сервера на платформе «Эльбрус» с четырьмя 4-ядерными процессорами с тактовой частотой 750 МГц, 96 ГБ оперативной памяти стандарта ЕСС DDR3 1066 MHz, шестью жесткими дисками Toshiba DT01ACA300 емкостью 3 ТБ каждый".

>По поводу цены пишут, что действующая система на IBM стоит 130 млн рублей,

"В ходе эксперимента данные с серверов IBM iSeries".

IBM iSeries - очень древняя платформа. Последний агрегат с таким названием был в 2006 году. С тех пор её переименовывали уже два раза и нынче она зовётся IBM Power Systems.

Таким образом, если в заметке CNews всё точно, то типа новейшие "Эльбрусы" уступают в производительности до 60 раз системе 10-летней давности.

Теперь о цене. Давайте посмотрим какой агрегат от IBM можно купить сейчас за цену уровня "Эльбрусов".

Вот Power System S822 в стандартной конфигурации 8284-22A4: два 10-ядерных POWER8 3.42ГГц, 128 Гб DDR3 1600 МГц, два 15K SAS-диска по 146 Гб. На сайте IBM сие удовольствие стоит $21570.

Производительность сравнивать ? Или и так всё понятно, что там на десятки раз счёт идёт ?

>Но система IBM по мощности избыточна для системы информирования,

Если она избыточна, то зачем её такую вообще купили ? Купили бы попроще и подешевле.

>а во вторых нельзя напрямую сравнивать цены.

Конечно же можно.

>Ясно, что сервера на Эльбрусах выигрывают в цене,

См. выше. Даже так не выигрывают. Или Вы сравниваете с системой образца 2006 года ?

>но не ясно, на сколько в равных по мощности системах.

Прекрасно ясно, что современной продукции IBM "Эльбрусы" проигрывают в десятки раз. И даже системе 2006 года проигрывают.

>Позиция, что у России должен быть свой процессор, да ещё и производимый на своей территории, да ещё и на своих технологиях, лично мне более близка.

Только вот какое отношение к этому имеет сабжевый "Эльбрус-4С" ? Он ведь выпускается на Тайване, содержит кучу иностранных IP-core...

>Мнение же, что надо создавать нормальные конкурентные условия в стране для развития высокотехнологичного бизнеса и "встраиваться в международные цепочки, пусть и не на первых ролях" (© Кудрин),

"Эльбрус-4С" - оно самое и есть. Купили у иностранцев кучу IP-core, на стандартных библиотеках TSMC разработали железяку, соответственно производство тоже у TSMC.

>Но оно в целях обеспечения безопасности как раз надо.

В целях обеспечения безопасности надо совсем другое. А ПФР так и вообще всё это не нужно от слова совсем.

Всё это верно с точки зрения решения задачи "Купить для ПФР современное хорошее железо". И абсолютно параллельно решению задачи "Обеспечение максимальной независимости". Никто нигде не говорит, что она уже решена, и наступил праздник. Но любые шаги на пути к её решению сопровождаются такими комментариями, которые ведут к одной мысли: "Русским нельзя иметь своё электронное производство. Оставьте все попытки".
Не оставим.

Походу этот пришел к Вам по моей ссылке.

Я задержу их! Ничего. (с)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account