Previous Entry Share Next Entry
Быстрее, меньше, сильнее!
tovarishch
luceen

Один из директоров тайваньской компании по производству полупроводников (дословная расшифровка названия TSMC) Сук Ли в интервью заявил, что компания ожидает массового выпуска продукции по 10 нм технологическому процессу в 2017 году. В России пока есть только 65 нм.

Интервью сайту Guru3D.com на английском здесь.

На первый взгляд наше отставание вопиюще. Однако постараемся взглянуть на него с точки зрения целеполагания. Погоня за нанометрами вызвана в серьёзной степени борьбой производителей мобильных устройств за потребителя. Нанометры дают всё большую производительность и меньшее энергопотребление, хотя и за всё большую цену. Смартфон работает быстрее и медленнее расходует заряд батареи. Потребитель доволен и бежит в магазин за новой игрушкой.

Отечественные производители микропроцессоров в основном ориентированы на немного другого покупателя. Его запросы можно проиллюстрировать так.
Однажды на лекции профессор рассказал нам байку из своей молодости. Сделаем поправки на то, что это байка для студентов, и на то, что и я уже мог забыть какие-то моменты, и постараемся обратить внимание на суть. Он присутствовал на совещании у военных, для которых его лаборатория писала программу, рассчитывавшую данные для полёта ракеты к заданной цели. Ему не давал покоя тот факт, что на том оборудовании, на котором должна была работать программа, она выполнялась полторы минуты, что было по его мнению вопиюще много и практически неприлично. Поэтому он попросил слова и изложил ситуацию, немного дав волю эмоциям. В ответ слово взял сильно пожилой генерал и сказал: "Молодой человек, за те 5 минут, которые ракета будет заправляться топливом, Ваша программа успеет отработать 3 раза, поэтому сядьте и перестаньте волноваться."

Думать отечественным производителям электроники о развитии технологий и ликвидации отставания, конечно, надо. Но волноваться совсем ни к чему. Надо спокойно зафиксировать цели, которые стоят перед отраслью, и планомерно двигаться к их достижению.


  • 1
Верно подмечено. Когда-то при покупке фотоаппарата продавец меня заманивал пикселями, которые человеческий глаз не в состоянии различить.

Сейчас в смартфонах разрешение экранов такое, что на этих пяти несчастных дюймах в микроскоп пиксели не увидишь. Энергопотребление и общая производительность системы страдают, но... Пока в больших фирмах маркетологи побеждают инженеров.

Рекорд - 800 с чем-то DPI, Шарп выпустила новую матрицу. ЗАЧЕМ? Это ведь ещё и дикая нагрузка на графическое ядро. Не, ну для азиатов 300 DPI и выше нужны, им иероглифы рисовать. Но 800-то куда?

Чем тоньше техпроцесс - тем больше брака на выходе, и тем более хрупкий в итоге чип получается. Военным надо всё-таки не "шашечки", а "ехать."

И более подверженный выведению из строя электромагнитным импульсом.

Высокое разрешение в нм - более мощные устройства.
Для сложных задач это нужно.
А отсталость в данном вопросе надо признавать, хоть и без истерик.

Про фотоаппараты пример - там другое, когда гонка идет по второстепенному параметру. Но читая о той же ВОВ - оптика у немцев была на порядок лучше. И это отставание дорого нам стоило.


Молодой человек, за те 5 минут, которые ракета будет заправляться топливом, Ваша программа успеет отработать 3 раза, поэтому сядьте и перестаньте волноваться.

И за те же пять минут в современных условиях будет нанесён удар высокоточным оружием. Так что надо-с...другое дело, что не слепо.

В начале 2012 года проскальзывала в СМИ новость, что Курчатовский центр нано-, био-, информационных и когнитивных технологий к концу года может запустить установку электронной литографии, позволяющую создавать прототипы приборов с разрешением 10 нанометров.
С тех пор новостей на эту тему не видел.
Интересно, каких результатов они достигли к настоящему времени по этому направлению.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account