?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Быстрее, меньше, сильнее!
tovarishch
luceen

Один из директоров тайваньской компании по производству полупроводников (дословная расшифровка названия TSMC) Сук Ли в интервью заявил, что компания ожидает массового выпуска продукции по 10 нм технологическому процессу в 2017 году. В России пока есть только 65 нм.

Интервью сайту Guru3D.com на английском здесь.

На первый взгляд наше отставание вопиюще. Однако постараемся взглянуть на него с точки зрения целеполагания. Погоня за нанометрами вызвана в серьёзной степени борьбой производителей мобильных устройств за потребителя. Нанометры дают всё большую производительность и меньшее энергопотребление, хотя и за всё большую цену. Смартфон работает быстрее и медленнее расходует заряд батареи. Потребитель доволен и бежит в магазин за новой игрушкой.

Отечественные производители микропроцессоров в основном ориентированы на немного другого покупателя. Его запросы можно проиллюстрировать так.
Однажды на лекции профессор рассказал нам байку из своей молодости. Сделаем поправки на то, что это байка для студентов, и на то, что и я уже мог забыть какие-то моменты, и постараемся обратить внимание на суть. Он присутствовал на совещании у военных, для которых его лаборатория писала программу, рассчитывавшую данные для полёта ракеты к заданной цели. Ему не давал покоя тот факт, что на том оборудовании, на котором должна была работать программа, она выполнялась полторы минуты, что было по его мнению вопиюще много и практически неприлично. Поэтому он попросил слова и изложил ситуацию, немного дав волю эмоциям. В ответ слово взял сильно пожилой генерал и сказал: "Молодой человек, за те 5 минут, которые ракета будет заправляться топливом, Ваша программа успеет отработать 3 раза, поэтому сядьте и перестаньте волноваться."

Думать отечественным производителям электроники о развитии технологий и ликвидации отставания, конечно, надо. Но волноваться совсем ни к чему. Надо спокойно зафиксировать цели, которые стоят перед отраслью, и планомерно двигаться к их достижению.


  • 1
Верно подмечено. Когда-то при покупке фотоаппарата продавец меня заманивал пикселями, которые человеческий глаз не в состоянии различить.

Сейчас в смартфонах разрешение экранов такое, что на этих пяти несчастных дюймах в микроскоп пиксели не увидишь. Энергопотребление и общая производительность системы страдают, но... Пока в больших фирмах маркетологи побеждают инженеров.

Рекорд - 800 с чем-то DPI, Шарп выпустила новую матрицу. ЗАЧЕМ? Это ведь ещё и дикая нагрузка на графическое ядро. Не, ну для азиатов 300 DPI и выше нужны, им иероглифы рисовать. Но 800-то куда?

Чем тоньше техпроцесс - тем больше брака на выходе, и тем более хрупкий в итоге чип получается. Военным надо всё-таки не "шашечки", а "ехать."

И более подверженный выведению из строя электромагнитным импульсом.

Высокое разрешение в нм - более мощные устройства.
Для сложных задач это нужно.
А отсталость в данном вопросе надо признавать, хоть и без истерик.

Про фотоаппараты пример - там другое, когда гонка идет по второстепенному параметру. Но читая о той же ВОВ - оптика у немцев была на порядок лучше. И это отставание дорого нам стоило.


Молодой человек, за те 5 минут, которые ракета будет заправляться топливом, Ваша программа успеет отработать 3 раза, поэтому сядьте и перестаньте волноваться.

И за те же пять минут в современных условиях будет нанесён удар высокоточным оружием. Так что надо-с...другое дело, что не слепо.

В начале 2012 года проскальзывала в СМИ новость, что Курчатовский центр нано-, био-, информационных и когнитивных технологий к концу года может запустить установку электронной литографии, позволяющую создавать прототипы приборов с разрешением 10 нанометров.
С тех пор новостей на эту тему не видел.
Интересно, каких результатов они достигли к настоящему времени по этому направлению.

  • 1