?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Японское коварство
tovarishch
luceen


Sony запустила в Санкт-Петербурге производство карт памяти и USB-флешек. Что это и зачем?

В статье в Коммерсанте со ссылкой на представителя Sony сообщается, что производство "будет осуществляться партнёром на заводе с высокотехнологическим оборудованием". Имя партнёра, уровень локализации производства и его объёмы неизвестны.

Эксперты, опрошенные Коммерсантом, не видят смысла локализовывать производство для преодоления пошлинного барьера, т.к. его просто нет. И действительно, непонятно кого им надо защищать. Отечественные производители карт памяти и флешек мне, например, неизвестны. Память делают Микрон и "Крокус наноэлектроника", но другого типа. Эксперты склоняются к тому, что это будет вариант сборочного производства с небольшой долей локализации. Сборка и тестирование. Может быть, поверхностный монтаж. По их мнению, Sony это делает в расчёте на контракты с госкомпаниями. И вправду, по проекту постановления правительства, который мы недавно обсуждали, такая продукция будет считаться произведённой на территории РФ и будет иметь преимущество при закупках над произведённой за рубежом.

С одной стороны это, конечно, тоже хлеб для неназванного питерского партнёра Sony. Но с другой стороны встаёт вопрос, именно такая схема "производства на территории РФ" замысливалась правительством?
И нужен ли нам такой микроэлектронный хоккей?