?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Самый большой китайский компьютер
tovarishch
luceen


Самым производительным суперкомпьютером мира стал китайский Sunway TaihuLight, потеснивший с первой позиции китайский же Tianhe-2. Но новый компьютер построен на китайских процессорах, а не на Intel, как предыдущий.

Год назад мы обсуждали запрет на поставку в Китай процессоров Intel Xeon, которые могли быть использованы в военных целях для обсчёта ядерный испытаний. Вот и китайский ответ. Процессор SW26010, конечно, сделан не за год с нуля. Работы ведутся давно. 10 лет назад был выпущен первый процессор линейки. Известно про них не очень много. Это RISC-процессоры собственной разработки. Кто-то говорит, что взяты идеи DEC Alpha, кто-то SPARC. Но факт остаётся фактом. Вот он лист лучших суперкомпьютеров мира, и вот он Sunway TaihuLight на первом месте со своим процессором.

Вот и признание конкурентов из Oak Ridge National Laboratory, что да, китайский, да, на своём процессоре, да, самый производительный, да, настоящий, решающий прикладные задачи, а не показной, как придворная дивизия. Есть недостатки, но конечно, прорыв.

Работать компьютер может над классом инженерных задач.
Например, расчёты прочности, обсчёт обтекания потоком воздуха чего-либо:

Ну или так, кому что нужно:


Может обсчитывать метео- и гидроданные для предсказания погоды и цунами.
Простенькие волны когда-то рассчитывались так:


Big data само собой. А так, какую программу напишешь, то считать и будет. ОС, кстати, тоже своя, но на базе Linux.

За чей счёт весь этот банкет? Кто же устроил это чудо? Правительство Китая, провинции Цзянсу и города Уси, где находится суперкомпьютер. Вот пример целенаправленной политики государства в области вычислительной техники. Свой процессор, разработанный и произведённый у себя, построенный суперкомпьютер, самый производительный в мире, который теперь может реализовывать услуги для потребителей у себя и за рубежом. Китайцы уже обогнали США по количеству суперкомпьютеров в Top500, 167 против 165.
Есть чему поучиться.

PS: Наш "Ломоносов 2" в МГУ на 35 месте со своими Xeon'ами.