luceen (luceen) wrote,
luceen
luceen

Category:

Самый большой китайский компьютер



Самым производительным суперкомпьютером мира стал китайский Sunway TaihuLight, потеснивший с первой позиции китайский же Tianhe-2. Но новый компьютер построен на китайских процессорах, а не на Intel, как предыдущий.

Год назад мы обсуждали запрет на поставку в Китай процессоров Intel Xeon, которые могли быть использованы в военных целях для обсчёта ядерный испытаний. Вот и китайский ответ. Процессор SW26010, конечно, сделан не за год с нуля. Работы ведутся давно. 10 лет назад был выпущен первый процессор линейки. Известно про них не очень много. Это RISC-процессоры собственной разработки. Кто-то говорит, что взяты идеи DEC Alpha, кто-то SPARC. Но факт остаётся фактом. Вот он лист лучших суперкомпьютеров мира, и вот он Sunway TaihuLight на первом месте со своим процессором.

Вот и признание конкурентов из Oak Ridge National Laboratory, что да, китайский, да, на своём процессоре, да, самый производительный, да, настоящий, решающий прикладные задачи, а не показной, как придворная дивизия. Есть недостатки, но конечно, прорыв.

Работать компьютер может над классом инженерных задач.
Например, расчёты прочности, обсчёт обтекания потоком воздуха чего-либо:

Ну или так, кому что нужно:


Может обсчитывать метео- и гидроданные для предсказания погоды и цунами.
Простенькие волны когда-то рассчитывались так:


Big data само собой. А так, какую программу напишешь, то считать и будет. ОС, кстати, тоже своя, но на базе Linux.

За чей счёт весь этот банкет? Кто же устроил это чудо? Правительство Китая, провинции Цзянсу и города Уси, где находится суперкомпьютер. Вот пример целенаправленной политики государства в области вычислительной техники. Свой процессор, разработанный и произведённый у себя, построенный суперкомпьютер, самый производительный в мире, который теперь может реализовывать услуги для потребителей у себя и за рубежом. Китайцы уже обогнали США по количеству суперкомпьютеров в Top500, 167 против 165.
Есть чему поучиться.

PS: Наш "Ломоносов 2" в МГУ на 35 месте со своими Xeon'ами.

Tags: Китай, суперкомпьютер, экономика, экономическая война, электроника
Subscribe

  • Впереди планеты всей

    Кто же является в микроэлектронике лидером продаж? Есть где посмотреть. Одна из ведущих аналитических компаний, отслеживающих рынок…

  • Китайско-тайваньские качели

    Ещё одна сделка по приобретению китайцами доли в тайванской компании в электронной отрасли сорвалась. Рассмотрим всю картину внимательнее.…

  • ПО ползёт на Эльбрус

    «Ростех» выделил средства на разработку ПО для цифровой АТС и маршрутизатора на основе процессоров «Эльбрус». CNews сообщает подробности.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments