?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
21% Вертолётов России. Раз, два, три... Продано!
tovarishch
luceen


На Петербургском международном экономическом форуме Ростех договорился с РФПИ о продаже пакета акций Вертолётов России. В сделке участвует и иностранный инвестор.

РИА Новости сообщило о подписании соглашения о продаже акций "Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) и ближневосточным инвестфондам". Министр промышленности и торговли Денис Мантуров также сообщил, что Ростех не собирается останавливаться на достигнутом и рассматривает возможность продать ещё один пакет акций, чтобы довести долю других инвесторов до 49%. В другом сообщении РИА со ссылкой на заместителя гендиректора Ростеха Сергея Скворцова говорится, что 11% это привилегированные акции нового выпуска, а 5,2% - республики Татарстан. ТАСС же приводит слова самого Сергея Чемезова, что объём сделки составит около 600 млн долларов. Закрыть сделку планируется до ноября 2016 года.

Лента.ру приводит ещё некоторые подробности: "По условиям сделки, частные инвесторы получат возможность ввести в совет директоров двух своих представителей. При этом им будут проданы привилегированные акции «Вертолетов России», которые не являются голосующими, но гарантируют стабильную доходность. Таким образом в «Вертолетах России» рассчитывают снизить влияние иностранцев на принятие ключевых решений." Интересно было бы разобраться, что за иностранцы имеются в виду.

В марте этого года ТАСС сообщал о том, что Правительство вело переговоры с "суверенным фондом Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)". Там же упоминается, что ещё в 2013 году РФПИ создал с Mubadala совместный фонд объёмом 2 млрд долларов. Можно предположить, что акции Вертолётов России попадут именно в эти руки. Хотя прямых указаний на это пока нет. Mubadala же является инвестиционным фондом правительства эмирата Абу Даби, входящего в ОАЭ, т.е. не частной, а государственной компанией.

Если предположение о том, что под "ближневосточными инвестфондами" имеется в виду Mubadala, верно, то вот кто получает теперь влияние на стратегически важного производителя гражданских и боевых вертолётов России. Не какой-то частный инвестор, которому важен только бизнес, а другое государство. Опять же, если предположение верно. Ну и условия сделки, конечно, хотелось бы узнать поподробнее. Какие угрозы технологической безопасности России представляет собой эта сделка, какой доступ к технологиям получат новые инвесторы? Пока это очень настораживает. Привлечение инвестиций это одно, а распродажа стратегических активов в руки представителей других государств это что? Теперь представитель Объединённых Арабских Эмиратов с совете директоров Вертолётов России будет беспокоиться об укреплении обороноспособности нашей страны? Ну, спасибо.


PS: Но это вертолёты. Казалось бы, причём тут Лужков электроника? А дело в том, что у Mubadala есть компания ATIC (Advanced Technology Investment Company), которая является владельцем компании... Globalfoundries. В одном из прошлых материалов я уже упоминал её. Не думал, что она опять всплывёт в таком ключе. В следующий раз надо будет заняться ею подробнее. Случай, действительно, любопытный.


  • 1
элита шизеет и продает за резанную бумагу сук ,на котором сидит.осталось предприятия РЭБ продать и будет зашибись.

  • 1