?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
21% Вертолётов России. Раз, два, три... Продано!
tovarishch
luceen


На Петербургском международном экономическом форуме Ростех договорился с РФПИ о продаже пакета акций Вертолётов России. В сделке участвует и иностранный инвестор.

РИА Новости сообщило о подписании соглашения о продаже акций "Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) и ближневосточным инвестфондам". Министр промышленности и торговли Денис Мантуров также сообщил, что Ростех не собирается останавливаться на достигнутом и рассматривает возможность продать ещё один пакет акций, чтобы довести долю других инвесторов до 49%. В другом сообщении РИА со ссылкой на заместителя гендиректора Ростеха Сергея Скворцова говорится, что 11% это привилегированные акции нового выпуска, а 5,2% - республики Татарстан. ТАСС же приводит слова самого Сергея Чемезова, что объём сделки составит около 600 млн долларов. Закрыть сделку планируется до ноября 2016 года.

Лента.ру приводит ещё некоторые подробности: "По условиям сделки, частные инвесторы получат возможность ввести в совет директоров двух своих представителей. При этом им будут проданы привилегированные акции «Вертолетов России», которые не являются голосующими, но гарантируют стабильную доходность. Таким образом в «Вертолетах России» рассчитывают снизить влияние иностранцев на принятие ключевых решений." Интересно было бы разобраться, что за иностранцы имеются в виду.

В марте этого года ТАСС сообщал о том, что Правительство вело переговоры с "суверенным фондом Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)". Там же упоминается, что ещё в 2013 году РФПИ создал с Mubadala совместный фонд объёмом 2 млрд долларов. Можно предположить, что акции Вертолётов России попадут именно в эти руки. Хотя прямых указаний на это пока нет. Mubadala же является инвестиционным фондом правительства эмирата Абу Даби, входящего в ОАЭ, т.е. не частной, а государственной компанией.

Если предположение о том, что под "ближневосточными инвестфондами" имеется в виду Mubadala, верно, то вот кто получает теперь влияние на стратегически важного производителя гражданских и боевых вертолётов России. Не какой-то частный инвестор, которому важен только бизнес, а другое государство. Опять же, если предположение верно. Ну и условия сделки, конечно, хотелось бы узнать поподробнее. Какие угрозы технологической безопасности России представляет собой эта сделка, какой доступ к технологиям получат новые инвесторы? Пока это очень настораживает. Привлечение инвестиций это одно, а распродажа стратегических активов в руки представителей других государств это что? Теперь представитель Объединённых Арабских Эмиратов с совете директоров Вертолётов России будет беспокоиться об укреплении обороноспособности нашей страны? Ну, спасибо.


PS: Но это вертолёты. Казалось бы, причём тут Лужков электроника? А дело в том, что у Mubadala есть компания ATIC (Advanced Technology Investment Company), которая является владельцем компании... Globalfoundries. В одном из прошлых материалов я уже упоминал её. Не думал, что она опять всплывёт в таком ключе. В следующий раз надо будет заняться ею подробнее. Случай, действительно, любопытный.


  • 1
а что взамен мы получим от эмиратов?

если это будет равноценный обмен технологиями, то хорошо, если только деньги, то Чемезова уволить и судить.

Одной из ключевых фигур Mubadala является Тони Блэр.

До последнего надеялся, что этого не произойдёт.

чем еще это самая Мубадала владеет?

Буду дальше разбираться.

Зашибись... если на советском наследии ещё что-то как-то держится - его нужно распродать... Гнать либерал-приватизаторов от власти поганой метлой.

элита шизеет и продает за резанную бумагу сук ,на котором сидит.осталось предприятия РЭБ продать и будет зашибись.

Привелигированные же акции собрались продавать... Кто пустит владельцев привелигированных акций в совет директоров? Они не голосуют вообще, в принципе. Лента.ру, по-моему завралась немножко...

Возможно, имеются в виду 5,2% акций Татарстана. Они могут быть и голосующими.

Педивикия нам поццказывает, что 94,61 % акций вертолётов России принадлежит Оборонпрому. А Ростеху принадлежит 3,98 процента акций. Никакого Татарстана на горизонте не наблюдается, по крайней мере, в обычных акциях. Даже если Ростех продаст все свои акции, то этого не хватит даже на блокпакет. А на голосовании в совет директоров Оборонпром все равно задавит всех своим большинством голосующих акций. Он и так давит. Посмотрите у них на сайте результаты последнего голосования по выборам совета директоров. Единогласие на все 101млн голосующих акций. Иностранный инвестор даже если все акции у Ростеха скупит, ни одного человека в совет директоров не введёт.

Кстате, знаете , кто там сидит в совете директоров сейчас? Индустриальным директором, хе-хе?)))

Расширение уставного капитала. Допэмиссия ещё на 51 млн обыкновенных акций: http://ria.ru/economy/20160518/1435601404.html
И Татарстан там.
https://www.e-disclosure.ru/portal/FileLoad.ashx?Fileid=1219384

Оно, конечно, Ростех может продать и оборонпромовские акции, благо это его дочка, но почему тогда об этом лента.вру молчит?

  • 1