Previous Entry Share Next Entry
Эльбрус: о плохом и о хорошем
tovarishch
luceen


На днях сообщили о начале производства серверов на базе процессора Эльбрус-4С от российской компании МЦСТ. С одной стороны это хорошая новость для тех, кто понимает важность проблемы импортозамещения. Но с другой стороны возникает вопрос, насколько российским будет именно производство такой техники.

И вопрос этот вызывает именно сам процессор, вокруг которого собирается новый сервер. Процессор Эльбрус-4С выполнен по технологии 65 нм, что является предметом обоснованной гордости компании. Однако до недавнего времени в России не было предприятий, которые бы могли выпускать такие микросхемы. В прошлом году о начале такого производства объявил Микрон. Предыдущий процессор МЦСТ Эльбрус-2С+ действительно выпускается на Микроне по технологии 90 нм, что позволяет надеяться, что и производство Эльбрус-4С можно будет перенести в Зеленоград.

Но другая ситуация складывается с новой разработкой МЦСТ, процессором Эльбрус-8С. Он выполнен по технологии уже 28 нм и, следовательно, производиться может только за рубежом (см. например, здесь). Сообщений о том, что кто-то в России собирается осваивать производство микросхем по такому технологическому процессу, а проще говоря, закупать такое оборудование за рубежом, пока не было.

В условиях отсутствия санкций, когда заводы в Юго-Восточной Азии готовы выполнить все пожелания заказчика по производству микросхем, такое положение не вызывает тревоги. Однако, если предположить, что в силу тех или иных причин производство чипов там вдруг будет связано с серьёзными трудностями для российских компаний, а то и вовсе будет невозможно, дальнейшее развитие отечественных технологий в данной области может сильно затормозиться.


  • 1
Всё упирается в производство средств производства. А это гигантские вложения.

Тут наш суверенитет действительно под большим вопросом. В принципе, в сами маски для литографии что-то "лишнее" встроить малореально, но сама по себе ситуация изготовления микросхем за рубежом в современной ситуации не внушает оптимизма.

международное разделение труда

Основная проблема "Микрона" в том, что заказать у них кристаллы выходит дороже, чем в Европе, даже учитывая выросший курс доллара и растаможку. По крайней мере, это касается 180 нм.

Если Китай просто откажется производить для нас процессоры - это по крайней мере не подорвёт работу систем, которые уже будут собраны и введены в эксплуатацию. А это наиболее уязвимый аспект кибербезопасности.

Своё производство 28-нанометров выльется в миллиарды долларов. Примерно так оно стоит и там. Очень дорогие эти заводы. С другой стороны, если не закладываться на мобильные приложения, то и 32-45 за глаза и уши.

Приветствую, Борис!

С "передовым нанометром" и вообще контрактным производством есть пара затык.

1. Ни Китай, ни Малайзия, ни иная страна ЮВА/Европы, которые с удовольствием до недавних пор пекли чипы по контракту, не обладает независимостью техпроцесса: в каждом ФАБе, в каждой производственной линии, в каждом техпроцессе от получения сверхчистых материалов (кремния, прежде всего) до корпусирования – везде есть какой-либо патент(ы) США или стран-сателлитов. И потому кто бы что нам не производил (даже по сугубо нашим "чертежам"), он зависит от США. История с производством процессоров для «Т-Платформы», нашей фирмы-разработчика и производителя суперкомпьютеров, являет яркий тому пример. Фактически до снятия запрета у нас такой фирмы больше нет. По мере роста напряжённости будут и другие прецеденты, сомнений в этом нет.

2. Произвести чип - полбеды, мы их можем худо-бедно по старому техпроцессу производить на своих мощностях. Вначале же их надо разработать, и все современные ASIC в области синтеза микроархитектуры и её верификации – как можно было догадаться – не наши. Тут вроде бы проще, ведь можно украсть, но это кажущаяся простота. Пакеты сложные, и никто у нас (и не только) реально не знает, какими путями производится синтез. Именно на этапе синтеза можно и нужно делать закладки. Если при этом верификация производится в том же пакете, то...

3. В нашей стране мало по-настоящему квалифицированных специалистов, способных к разработке сложной микроархитектуры. ВУЗы мало учат, производства мало востребуют, между тем "инженера делает задача", и без большого числа масштабных проектов мы ни за какие деньги не получим нужного нам числа специалистов. А без специалистов невозможно развернуть масштабное производство.

Не являясь всепросральщиком и даже будучи отчасти оптимистом, хотел бы заметить, то нам следует быстрее и настойчивее привлекать технологии и специалистов с тем, чтобы совершенствовать свои производственные и проектантные возможности. Без каких-нибудь имиджевых проектов вроде ЧМ2018 мы с лёгкостью можем обойтись (особенно если учесть, что наши шансы на медаль любого достоинства исчезающе малы), а вот если нам натурально перекроют поставки всего, что сложнее диода – встанет ВСЁ. Внутреннее производство не покрывает и долей процентов в сегменте гражданского приборостроения, и можно этот самый сегмент потерять в один день. А это сотни тысяч до крайности высокотехнологичных рабочих мест. Поэтому, как мне кажется, лучше построить пяток (или даже десяток) заводов с 130/90 нм техпроцессом, чем гнаться за 22 нм, тем более, что он в данный момент нам просто не нужен.

С уважением, Максим.

Edited at 2015-04-28 10:22 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account