?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Китай продолжает полупроводниковый рост
tovarishch
luceen


Руководитель тайваньской TSMC, крупнейшего производителя полупроводниковых схем на заказ, назвал Китай наиболее важным фактором роста компании.

На пресс-конференции после ежегодного собрания Моррис Чан заявил (3DNews, Nikkei Asia, там 2 страницы), что более 100 из 470 заказчиков компании из Китая. Что в течении прошедших 5 лет ежегодный рост выручки от китайских заказчиков превышает 50%. Компании-разработчики микросхем из Китая, которым нужно их где-то изготавливать, создают всё возрастающий спрос на услуги производителей. И производители прилагают усилия, чтобы замкнуть этот спрос на себя. Мы уже обсуждали строительство новой фабрики TSMC в Нанкине. TSMC первый по выручке производитель микросхем на заказ. Globalfoundries — второй, и они тоже не отстают. Появилось сообщение (3DNews, Bloomberg) о совместном проекте Globalfoundries и местных китайских властей по модернизации фабрики в Чунцине. Будут выпускаться пластины большего диаметра, 300 мм вместо 200 мм, но с использованием не новейших технологий компании.

Вопрос доступности технологий и инвестиций, кстати, в последнее время обсуждается всё более активно. Все, видимо, помнят недавнюю полемику Кудрина и Путина по поводу инвестиций и суверенитета. Кудрин призвал принять меры по снижению геополитической напряжённости ради притока в страну инвестиций и встраивания, пусть и на вторых ролях, в международные технологические цепочки. Путин ответил, что Россия суверенитетом не торгует. Эта тема подробнее разобрана в передаче "Смысл игры - 107" (время отмотано к началу документа "Суверенитет в обмен на инвестиции и технологии"):


Основная мысль состоит в том, что иностранный капитал весьма привередлив в деле инвестиций и технологий и готов вкладываться во что-то, только если это ему выгодно, и если он понимает, что дело затеяно всерьёз и надолго, т.е. под госгарантии, т.е. в случае проявления этого самого суверенитета. Сначала государство, потом местный капитал, и только потом международный. Так поступает тот же Китай. Других вариантов экономических рывков в масштабах страны нет.

С технологиями всё ещё веселее. Отношение к их распространению можно проиллюстрировать мнением того же Морриса Чана в том же материале выше. Он выражает особую озабоченность возможными утечками технологий при развёртывании производства в Китае. Говорит о действующем запрете вводить в совет директоров тайваньских компаний представителей китайских инвесторов. Другими яркими иллюстрациями являются приключения китайцев из Tsinghua при попытках что-то где-то купить даже в виде долей в предприятиях. Мы это раньше уже обсуждали. MediaTek не дали. Micron и Fairchild не дали. SK Hynix не дали. Western Digital не дали. Причём в американском случае был прямой запрет со стороны властей США.

Тут могут сказать, что, вон, STMicroelectronics Микрону технологию продала, AMD Ангстрему тоже продала. Продавали в 2006-2007 годах технологии в 180-130 нм. В то время передовым техпроцессом уже были 45 нм, а 90 и 65 были пройденными этапами. AMD продала технологию прямо со своим б/у оборудованием с завода в Дрездене, где сейчас стоит более современное. Т.е. продали вчерашний день. Сейчас наши фабрики пытаются его совершенствовать, но отставание всё равно на лицо.

Никому кроме самой России её микроэлектроника не нужна. И государство здесь должно играть главную роль.

PS: С точки зрения распространения технологий любопытным и аномальным является случай Globalfoundries, но его мы разберём в другой раз.


  • 1
согласен в автором

Все время эти разговоры, что вот нам только 180-130нм дали, а сами уже на 14нм переходят. Для того чтобы делать промышленные контроллеры для нефтяных у газовых вышек и трубопроводов даже 180нм не надо, ну или для автомобиля Лада например. Надо только иметь цель и желание. А как только это будет свое, можно будет и на айфон свой с 14 нм замахнуться, даже деньги появятся. А так это все разговоры из серии "вот был бы у меня новый мерс как у Вовы, то и жена бы тоже была как (подставьте что кому нравится), а нету мерса так и никакой жены не надо, лучше буду пиво на диване сосать, пусть Вова сам работает".

Я нигде не говорю, что, вот, если бы... Разговор о том, что нам продают, а что нет.
А Микрон меж тем уже довёл техпроцесс до 90 нм в серии и говорит об образцах 65 нм. Если не продают, надо придумывать что-то другое. Описанные вами нытики где-то в другом месте собираются.

Я имел в виду что где они эти миллионы устройств на наших чипах, хотя бы на 180нм. Особенно на гражданке. Ну их ведь просто чуть больше нуля примерно.
Продолжается та же модель, что и в позднем СССР - в ВПК все было, а дома ламповые телевизоры.
И разговоры "пусть государство даст нам денег, мы купим 14нм завод с технологией, а потом пусть оно нам придумает зачем он нужен и будет приплачивать, чтобы он не стоял без дела".

Ну не продают нам свежего, так давайте то, что есть использовать по полной. Буржуи быстро свои заводы обновляют, а каков спрос в мире на обычные чипы низких степеней интеграции? Давайте это рынок у себя в стране освоим и не будет покупать бесконечные вариации на тему микроконтроллера 8052, а начнем свои КР8052 (не помню уже старых номеров) клепать. Уже будет дело и очень полезное. Пусть в компьютере все чипы кроме ЦПУ окажутся нашего производства, тогда можно будет и на технологическую вершину 14нм ЦПУ залезть.

Просто у наших "технологических" гигантов цели в таких размышлениях совсем другие - пусть гос-во даст денег, и мы на 10% купим что нибудь не сильно свежее, а 90% понятно куда. И будем кормить всех громкими пиар ходами про "чисто конкретно российский YotaPhone" или "ваще российскую ОС Sailfish".

Микрон с Ангстремом как в самом начале говорили, подо что закупаются лицензии и оборудование, так и сделали. У Ангстрема, конечно, сильно хуже получилось.
А что в компьютеры вставлять, не они решают. Без вмешательства государства спрос не обеспечить. Но у нас же либералы экономическим блоком заведуют. Вот и получилось, что из инициативы обеспечить спрос со стороны госорганов и госкомпаний получилось опять поощрение отвёрточной сборки.

Желание что-то сделать по-любому рождает план действий, поэтому всех либероидов и ненавистников работы по плану надо гнать в шею из государственной власти.

Интересный и неожиданный взгляд по всем параметрам, должным беспокоить властного государственника-патриота. Надо их выращивать будет

Кого бы это вы имели в виду? Разве что Глазьева?

  • 1