Previous Entry Share Next Entry
А теперь гулять будем!
tovarishch
luceen

Президент поручил правительству обеспечить сохранение льготной ставки страховых взносов для программистских фирм до 2023 года.

Сообщение об этом появилось на сайте Прездента. В феврале мы уже обсуждали этот вопрос после форума "Интернет-экономика", и я тогда объяснял, в чём суть. Фонд заработной платы у программистов доходит до половины от выручки. Если с него платить 34% страховых взносов, многие фирмы столкнутся с очень серьёзными трудностями. Поэтому удалось выбить льготную ставку в 14%. Период её действия заканчивается 1 января 2017 года. Тогда, после форума, Президент поручил правительству дать предложения по продлению льготного периода. Правительство предложило до 23 года. Президент согласился и поручил всё оформить к 1 же января 2017 года. Гуляем!

Из результатов работы форума ещё кое-что начинает обретать конкретные формы. На сайте Президента вывешено ещё одно поручение. Оно касается создания "центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ" (ИКТ - информационно-коммуникационные технологии). Он будет предназначен для накопления опыта замещения импортных систем отечественными, консультирования тех, кто системы закупает и должен выбрать что-то взамен импортного, осуществления связи между поставщиками и покупателями, чтобы они знали о возможностях и потребностях друг друга соответственно. Ориентирован он будет на госструктуры и госкомпании, которых вот-вот обяжут закупать наши аналоги импортного ПО, а то и оборудования.

Но совсем благостной картины у нас, конечно, нет. Так и не решается проблема со строительством фабрики 28 нм, которая нужна, чтобы самим производить последние разработанные процессоры. Сейчас фабрики строят за 1-2 млрд долларов минимум​. И это по нынешнему курсу, как космодром Восточный, если Рогозин точен в заявлении про 84 млрд рублей​. Есть и ещё один фактор - оборудование для фабрик у нас тоже не производится. И продадут ли его нам, большой вопрос. Applied Materials Чубайсу в своё время в 2014 году уже не продала оборудование из-за санкций.

Поэтому не всё совсем плохо, но и весьма далеко от необходимого.
Поэтому гуляем: "Но так, чтоб завтра не болела голова." Ей ещё предстоит поболеть в другом смысле.


  • 1
Готовим карманы!!! :-))

свои - не готов )

очень интересно кто войдет в "центр компетенций"

компетентные люди

Это действительно интересно. И непонятно в свете высказываний, что орган должен быть независимым от поставщиков и потребителей. Специалисты-то все либо у поставщиков, либо у потребителей работают. Разве что вынимать их оттуда.

Сообщение об этом появилось ...

на безделье и сообщенье - дело

Edited at 2016-05-28 10:04 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account