?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Восход Эльбруса в Иране
tovarishch
luceen


Иран заинтересовался российскими процессорами Эльбрус.

Rambler News Service сообщает о подписании "рамочного соглашения с Ираном о возможности организации поставок процессоров" в эту страну. Также новость размещена и на CNews. Там, как и в других сообщениях, ссылаются на RNS же. Который в свою очередь ссылается на неназванные источники в отрасли. Соглашение обсуждалось на заседании межправительственной комиссии в Тегеране 14 марта, а теперь подписано. Других упоминаний мне найти не удалось. В сообщении RNS указывается, что сами поставки будут возможны только после снятия с Ирана санкций, которое вскорости ожидается.

Межправительственная комиссия действительно собиралась в Тегеране 14 марта. Обсуждалось выполнение заключённых контрактов на строительство электростанций и электрификации железных дорог. Также речь шла об импорте из Ирана сельхозпродукции взамен выпавшей турецкой. С иранской стороны в заседании участвовал министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваези, поэтому обсуждение поставок российских процессоров в Иран вполне вероятно. Но хотелось бы, конечно, более весомого подтверждения факта соглашений.

Как, например, объявленный НИИ "Восход" тендер на покупку серверов на базе процессоров Эльбрус. Оборудование нужно для построения "сегментов государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения". CNews сообщает, что по словам представителя "Восхода" Дмитрия Старовойтова ранее одно из министерств откликнулось на инициативу "Восхода" перевести одну из своих госсистем на Эльбрусы. Был построен макет, и заказчик должен был принимать решение по результатам его работы. Что за министерство, пока непонятно. Среди заказчиков системы паспортов Минкомсвязи, МВД, МИД, Минобороны, Минпромторг, Минэк, ФМС, ФСБ, ФСО, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Минфин. Имеются в виду паспорта нового образца с биометрическими данными. CNews предполагает, что, возможно, судя по совпадению с закрытыми тендерами на сайте госзакупок, имеется в виду Минкомсвязи.

"Восходу" нужно в общей сложности 128 серверов на базе Эльбрусов. По сравнению с предыдущими партиями рост совсем небольшой. Но это уже конкретный заказчик с конкретным проектом, а не маркетинговые партии. Речь идёт о процессорах Эльбрус-4С.

Ещё есть сообщение о портировании программы распознавания паспортов Smart Passport Reader 2.0 под платформу Эльбрус. Т.е. работы в этом направлении ведутся комплексно, что говорит о достаточно серьёзных намерениях.

В общем и целом Эльбрус пытается завоёвывать доступные рынки. О прямой конкуренции за мировое господство с Intel говорят, конечно, только саркастические недоброжелатели отечественной электроники. Мы же пока отметим бои местного значения и вероятный задел на "выход к государственной границе".



  • 1
хорошая новость

О! Конкурентноспособная продукция то бишь?

Непонятно, с кем он в Иране конкурирует :-) Продают им Intel или нет, у меня нет информации.

  • 1