luceen (luceen) wrote,
luceen
luceen

Папа не отпустил в Китай



Комитет по иностранным инвестициям США усмотрел угрозу национальной безопасности в покупке китайской UNI 15% акций американской Western Digital.

Western Digital уже объявила, что сделка не состоится. 3DNews пишет, что за китайскими покупателями стоит Tsinghua Holdings. Недавно мы уже обсуждали стремление Tsinghua собрать третьего по величине производителя электроники в мире. А также проблемы, с которыми китайцы столкнулись на этом пути. Уже не получилось договориться с Micron и SK Hynix. Ожидают одобрения от тамошнего правительства инициативы по покупке долей в тайваньских производителях.

По направлению действий Tsinghua специалисты предполагают, что целью было получение долей в компаниях, производящих флеш память. Western Digital на средства, которые собиралась получить от Tsinghua Holdings (около 3,78 млрд долл.), готовилась купить корейскую SanDisk, тоже занимающуюся таким производством, за 19 млрд долл. Теперь условия этой сделки придётся менять, а Tsinghua и тут ничего не достанется.

Вообще, китайцы не жалеют денег на развитие производства электроники. Недавно сообщали о создании двух фондов с капиталом в 10 и 7,5 млрд долл., которые собирались вложить деньги в развитие китайского производителя электроники на заказ SMIC. Подобные вливания дают свой результат. Вот диаграмма расположения мощностей полупроводниковых производств (производств электронных комплектующих) по регионам мира в неких условных единицах (условных 200 мм пластинах). Имеется в виду именно географическое расположение, а не принадлежность владельца:



Китай уже обогнал Европу. Дальше США. По некоторым оценкам каждый третий смартфон, планшет или ПК произведён в Китае. Китай обошёл Японию по закупкам электронных комплектующих для производства готовых изделий электроники (рус., англ.). Больше закупают только США. Понятно стремление Китая производить эти комплектующие у себя и иметь влияние на их производство за границей. Только не все его одобряют и готовят меры, препятствующие этому. Так что деньги решают не всё. Папа не захочет — в Китай никого не отпустят. Его невидимая рука рынка изъясняется определённым жестами.

А у нас, кстати, Вертолёты России будут приватизировать. 25% иностранным инвесторам? Пожалуйста!
Одни понимают важность стратегических отраслей, а другие нет? Или все всё понимают?

Думаю, надо брать с западных партнёров пример в деле охраны своих стратегических компаний от покупок иностранцами, а с восточных в деле строительства своих полупроводниковых производств. Что бы там невидимая рука рынка ни показывала.

Tags: Китай, экономика, экономическая война, электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments