Previous Entry Share Next Entry
Байкал впадает в Таволгу
tovarishch
luceen


Вслед за компьютерами на Эльбрусах появились и компьютеры на Байкалах. Т-Платформы представили новую версию моноблока Таволга.

Раньше Таволги выпускали на Intel, теперь появилась модель на процессоре Baikal-T1 разработки Байкал Электроникс, дочерней компании тех же Т-Платформ. Представлен моноблок был на международной выставке Embedded World в Нюрнберге. Процессор первый и самый слабый в линейке, поэтому моноблоки предназначены для несложных автоматизированных рабочих мест. Браузер, офис. Всё под Linux Debian.

Отдельно говорится о возможностях Таволги и процессора в области шифрования и защиты информации. Совместимость с ГОСТ 28147-89 на аппаратном уровне, разработка для Таволги программ для безопасных подключений к сетям VPN, цифровой подписи, электронных ключей говорит о том, что одной из целевых аудиторий будет госсектор, где эти требования чаще предъявляются. А аппаратная реализация о том, что эта цель была заложена с самого начала, в техническом задании.

Был также представлен процессорный модуль SF-BT1 на основе того же Baikal-T1. Это плата с процессором, памятью и интерфейсами ввода/вывода, которую разработчики устройств могут брать и не тратить время на разводку своей. Останется только дополнить тем, чего не хватает, а основа уже есть. На основе модуля можно строить "устройства промышленной автоматики, активные компоненты автоматизированных систем управления транспортом, сетевое и вычислительное оборудование, медицинскую технику, различные приборы и многое другое." Собираются модули в России, но из импортных комплектующих. Модули можно также использовать для знакомства с самим процессором, в качестве тестовой платформы.

Напомню, процессор Baikal-T1 разработан в России на основе ядра MIPS Warrior английской фирмы Imagination Technologies (она, кстати, купила 4 процессорных модуля SF-BT1). Производится на Тайване по техпроцессу 28 нм. Т.е. отечественный он с очень большой натяжкой. С другой стороны Apple процессоры для новых iPhone 7 будет делать там же.

Импортозамещение это весьма сомнительное, как с точки зрения лицензирования, так и производства. Но это опыт построения собственных систем для коммерческого использования. Чем более массово разойдутся изделия, тем больше его будет. У Байкалов шансов на это больше, чем у Эльбрусов из-за более распространённой архитектуры.
Сомнения могут тут быть, хватит ли мощности процессора для моноблока. Когда обсуждали интерес Lenovo к Байкалам (там, кстати, тоже был моноблок), разговоры шли об использовании в Таволге более мощного Baikal-M. Но он и сейчас ещё разрабатывается, и возможно, пока решили сделать устройство на T1. С появлением M логичнее будет делать моноблоки на его основе. А T1 больше подходит для перечисленных в описании модуля SF-BT1. Посмотрим.
В любом случае выпуск устройств и средств для разработчиков говорит больше в пользу того, что Байкал это реальный проект, а не попил бюджетных средств. Ещё бы делать их можно было в России. Но производства 28 нм у нас по-прежнему нет.


  • 1
Отладка с этим чипом стоит 130 штук, а на ней по сути нефига нет, что вызывает вопросы. Говорят в цену заключены консультации

Пишут, что при массовом выпуске будет 16 тыс. рублей. А массовый будет, когда устройства с ним пойдут.

Edited at 2016-02-29 12:20 am (UTC)

Байкал вообще то была торговая марка Ижевского механического завода, когда то в советское время там компьютеры Компаньон делали.

Интересно. Про это можно почитать где-нибудь?

Компьютеры Компаньон, были примитивными для детей, вроде клавиатуры, джойсика и с магнитофона загружались игрушки, их аналоги под другими названиями делались на других заводах по союзу, Электроника вроде была.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD_(%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80)
Но это побочная продукция военной электроники.
Электро инструмент точно под маркой Байкал делали, ещё что то там.
http://tdbaikal.ru/
Я сначала когда про процессоры Байкал услышал, подумал, ИМЗ их делает, но потом вроде как левая фирма оказалась.
Хотя было в СМИ что в Ижевске на Эльбрусах собрали первую партию отечественных компьютеров, но это уже Ижевский радио завод.

Спасибо!
Мне тоже на уровне подсознания казалось, что Байкал это эхо чего-то советского. Но без конкретики.

"Импортозамещение это весьма сомнительное...". Я бы сказал толерантнее: не совсем полноценное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account