luceen (luceen) wrote,
luceen
luceen

Categories:

Байкал впадает в Таволгу



Вслед за компьютерами на Эльбрусах появились и компьютеры на Байкалах. Т-Платформы представили новую версию моноблока Таволга.

Раньше Таволги выпускали на Intel, теперь появилась модель на процессоре Baikal-T1 разработки Байкал Электроникс, дочерней компании тех же Т-Платформ. Представлен моноблок был на международной выставке Embedded World в Нюрнберге. Процессор первый и самый слабый в линейке, поэтому моноблоки предназначены для несложных автоматизированных рабочих мест. Браузер, офис. Всё под Linux Debian.

Отдельно говорится о возможностях Таволги и процессора в области шифрования и защиты информации. Совместимость с ГОСТ 28147-89 на аппаратном уровне, разработка для Таволги программ для безопасных подключений к сетям VPN, цифровой подписи, электронных ключей говорит о том, что одной из целевых аудиторий будет госсектор, где эти требования чаще предъявляются. А аппаратная реализация о том, что эта цель была заложена с самого начала, в техническом задании.

Был также представлен процессорный модуль SF-BT1 на основе того же Baikal-T1. Это плата с процессором, памятью и интерфейсами ввода/вывода, которую разработчики устройств могут брать и не тратить время на разводку своей. Останется только дополнить тем, чего не хватает, а основа уже есть. На основе модуля можно строить "устройства промышленной автоматики, активные компоненты автоматизированных систем управления транспортом, сетевое и вычислительное оборудование, медицинскую технику, различные приборы и многое другое." Собираются модули в России, но из импортных комплектующих. Модули можно также использовать для знакомства с самим процессором, в качестве тестовой платформы.

Напомню, процессор Baikal-T1 разработан в России на основе ядра MIPS Warrior английской фирмы Imagination Technologies (она, кстати, купила 4 процессорных модуля SF-BT1). Производится на Тайване по техпроцессу 28 нм. Т.е. отечественный он с очень большой натяжкой. С другой стороны Apple процессоры для новых iPhone 7 будет делать там же.

Импортозамещение это весьма сомнительное, как с точки зрения лицензирования, так и производства. Но это опыт построения собственных систем для коммерческого использования. Чем более массово разойдутся изделия, тем больше его будет. У Байкалов шансов на это больше, чем у Эльбрусов из-за более распространённой архитектуры.
Сомнения могут тут быть, хватит ли мощности процессора для моноблока. Когда обсуждали интерес Lenovo к Байкалам (там, кстати, тоже был моноблок), разговоры шли об использовании в Таволге более мощного Baikal-M. Но он и сейчас ещё разрабатывается, и возможно, пока решили сделать устройство на T1. С появлением M логичнее будет делать моноблоки на его основе. А T1 больше подходит для перечисленных в описании модуля SF-BT1. Посмотрим.
В любом случае выпуск устройств и средств для разработчиков говорит больше в пользу того, что Байкал это реальный проект, а не попил бюджетных средств. Ещё бы делать их можно было в России. Но производства 28 нм у нас по-прежнему нет.

Tags: Байкал, импортозамещение, экономика, электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments