?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Силовое импортозамещение Ангстрема
tovarishch
luceen


Зеленоградский Ангстрем займётся разработкой силовой электроники для космоса на замену западным аналогам.

Ангстрем сообщил о начале внутренних испытаний макетных образцов в рамках трёх опытно-конструкторских разработок (ОКР), конкурс Минпромторга на выполнение которых выиграл в конце прошлого года. Успешное выполнение этих работ позволит заменить 90% импортных изделий силовой электроники для космоса. "Самой масштабной является задача по ОКР «Сила-И8». Специалисты «Ангстрема» должны разработать целую серию мощных быстродействующих n- и p- канальных МОП (метал-оксид-полупроводник) транзисторов в металлопластмассовых и герметичных металлокерамических корпусах, которые заменят импортные аналоги. Не менее важной является работа по ОКРу «Сила-14» - «Разработка и освоение производства серии мощных ДМОП транзисторов (МОП транзисторы с двойной диффузией) от 60 В до 250 В для аппаратуры космического назначения». В мире сейчас только один производитель, причем не российский, выпускающий подобные изделия." Третьей разработкой является «Сила-14», как сообщает CNews. Разработка "радиационно-стойкого силового коммутатора с гальванической трансформаторной развязкой", что бы это ни значило. Другие лоты конкурса, «Сила-12», «Сила-13» и «Преобразователь-23» выиграли НПО Пульсар, Светлана и Миландр.

Особенно обращает на себя внимание упоминание единственного в мире поставщика одного из типов транзисторов. В космической отрасли такое встречается. Поскольку в космос в принципе летает мягко говоря мало организаций, то и электроники им нужно тоже мало. Отсюда малое число поставщиков и большие цены. Это вам не смартфоны миллионами клепать. Вот и встречаются монополисты. И опасность остаться без электроники в случае разного рода санкций. Такой рычаг давления на страну и отрасль иметь нам не нужно. Глава Роскосмоса Игорь Комаров недавно опять обращал внимание на сложности с поставками импортных комплектующих. По тону высказывания Комарова можно предположить, что не всем он доволен в работе Минпромторга, который отвечает за выпуск аналогов.

Макетные образцы это ещё самое начало пути, именно что макеты для проверки принципиальных идей. Опытные образцы планируется сделать в 2017 году, а в серию запустить в 2018. Российские космические системы, т.е. потребители этой продукции и разработчики космических аппаратов, планируют к 2019 году выйти на замещение импорта в конструкции новых спутников для системы Глонасс. И опять речь идёт о слаженности работы с радиоэлектронной отраслью. До тех пор, когда все эти проблемы будут решены, предполагается использовать старые модели спутников, используя уже закупленные комплектующие.

В прошлом году Дмитрий Рогозин говорил о переходе на отечественную ЭКБ за полтора-два года. Не такой это, оказывается, быстрый процесс. Вот потребители и недовольны. Но ничего непреодолимого нет. Была бы воля.


  • 1
И сила есть и воля есть, а вот силы воли не всегда хватает.
Нужен еще волшебный пендель.

Поскольку в космос в принципе летает мягко говоря мало организаций, то и электроники им нужно тоже мало. Отсюда малое число поставщиков и большие цены.
То же самое в космосе (и в оборонке вообще) с бронзовыми сплавами. С большими ценами - нет (знаю), но с потенцией их потерять - чуть было не потеряли довольно недавно. Из-за недвижки на территории производителя.

С днём рождения!

  • 1