?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вертолёты России перелетят с Windows на Linux
tovarishch
luceen


Вертолёты России, входящие в госкорпорацию Ростех, будут пилотным предприятием по опробованию программы замены Windows на Linux.

CNews сообщает о плане перевести 50% компьютеров ВР на открытое ПО к 2019 году. В качестве основной ОС планируется выбрать Astra Linux Special Edition, отечественную версию открытой операционной системы. Далее потянутся и прикладные программы, например, 1С. Одной из причин, подтолкнувших руководство к такому переходу, было очередное подпадание Ростеха и Вертолётов России под санкции в декабре 2015 года. Ростех сообщает, что опробованные в Вертолётах России решения потом могут быть распространены и на другие предприятия госкорпорации.

Вертолёты России пробуют не только наши программы, но и оборудование. Рассматривается использование процессоров Эльбрус, если с ними удастся запустить почтовый сервер CommuniGate Pro. Также этот сервер может реализовывать и функции IP-телефонии. Среди другого оборудования названы коммутаторы Булат. Про них удалось найти только сайт-визитку. Что-то совсем непонятное. Или секретное. Выход на гражданский рынок поставщиков для оборонки давно не новость. Те же Вертолёты России по предновогоднему сообщению тестировали продукцию НИИ Масштаб: АТС Александрит (с функциями IP-телефонии) и маршрутизатор ММСН (маршрутизатор многоканальный специального назначения). Сообщение об их выходе на гражданский рынок было ещё прошлой весной. Говорится, что процессоры там пока импортные, но на 2016 год ставится задача замещения их Эльбрусами или Байкалами.

Не упоминается об использовании обсуждавшейся нами разрабатываемой Ростехом системе защищённой связи для оборонных предприятий на базе Эльбрусов. Но она, видимо, ещё не готова. Кстати, разработкой также рассматривавшейся нами системы шифрованной системы связи для стран СНГ, занимался тот же НИИ Масштаб под шифром "Мост-СНГ". Там на картинке в новости показан процессор Эльбрус-S ещё 2010 года. Но всё-таки не факт, что именно он используется. А может быть, и его вычислительных мощностей хватает.

Как видим, оборудование и программы для импортозамещения в том или ином виде есть. Есть и интерес к ним и планы перехода на них.
Но есть и настораживающий момент. В планах Ростеха стоит приватизация Вертолётов России. "Мы с рядом иностранных партнеров ведем переговоры. Может быть, в районе 25% мы стратегическим партнерам отдадим, а часть - физическим лицам, нашим российским инвесторам," - заявил Сергей Чемезов. С одной стороны санкции и импортозамещение, а с другой приватизация в пользу иностранных партнёров. Что это, проявление растерянности элиты, всю жизнь стремившейся войти в западное общество, а теперь оказавшейся в состоянии холодной войны с ним (см. передачу Сергея Кургиняна "Смысл игры 101")? Или хитрый план Чемезова?



  • 1
Сла-ва Бо-гу...

даже не мечтайте


А как Вы думаете - вот "российские ученые заявили о революции в создании процессоров с тысячами ядер" http://arctus.livejournal.com/95755.html
Какие перспективы, насколько важно это заявление, значит ли оно что-то весомое или это просто озвучено некоторое направление, которое освоить при нынешних вложениях и потенциальном "выхлопе" в России при нвнешних её кондициях, охвате рынков невозможно?

Видно, что в МФТИ работают над тематикой оптоэлектронных компьютеров. Вот недавно ещё новость была про разработку, помогающую охлаждать межъядерные соединения: http://www.cnews.ru/news/top/2016-01-19_rossijskie_fiziki_sozdali_sistemu_ohlazhdeniya
Насколько технология прорывная, не берусь судить.
Что до реализации в массовом производстве (если это действительно прорыв), то я пока, честно говоря, не вижу субъекта, который бы был готов это сделать. Большие сложности со строительством 28 нм "традиционной" фабрики. Последние достижения в освоении техпроцессов это покупки готовых решений западных фирм. Микрон говорит о разработке своей технологии 45 нм, но пока результатов не видно. Не говорю, что это пустые заявления. Дай Бог, чтобы у них всё получилось. Говорю о том, что нельзя пока ответственно говорить о результатах. Это задача совсем другого уровня сложности. Остались ли кадры, которые могут делать свои технологическо-производственные цепочки? Хочется верить, что в Зеленограде ещё что-то есть. Под новую технологию нужно делать оборудование нового типа. Как решить эту задачу, я не знаю. Не говоря уже об окупаемости вложений, чего требует нынешняя экономическая система. Разве что государство займётся вопросом. У Роснано, Сколково и РВК сейчас непростой период.

Edited at 2016-02-23 11:16 am (UTC)

  • 1