?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Планы Байкала
tovarishch
luceen

Байкал Электроникс обнародовала планы по выпуску процессоров разного назначения.

В материале Коммерсанта, цитирующего представителя Байкала Андрея Малафеева представлен график выпуска инженерных чипов:
- вторая половина 2016 года - Baikal-M на основе ядра ARM и техпроцесса 28 нм для встраиваемых систем и персональных компьютеров;
- конец 2016 года - Baikal-MS для минисерверов;
- 2017 год - Baikal-S на техпроцессе 16 нм для серверов.

Инженерные чипы - это небольшие пробные партии процессоров, чтобы разработчики могли их протестировать, понять, что работает, а что надо исправить. Это неотъемлемая часть цикла разработки. Производство серий возможно только после того, как все недостатки будут устранены. Иногда бывает так, что после первого раза все ошибки устранить не удаётся, тогда нужна ещё одна итерация доработки проекта и изготовления пробной партии. Это дополнительное время (полгода и больше) и деньги, причём немаленькие. Мы уже обсуждали, как Байкал получал деньги (500 млн рублей) от государства для выпуска тестовой партии процессоров Baikal-T1. Тот процессор, кстати, был сделан на основе другого ядра, MIPS Warrior.

И ARM, и MIPS являются разработкой английских фирм, ARM Limited и Imagination Technologies, т.е. разработка процессора не может быть названа полностью отечественной. И производство в России пока невозможно, т.к. все упомянутые процессоры сделаны под техпроцесс 28 нм и меньше, в то время как в России есть только честные 90 нм у зеленоградского Микрона. Объявлена готовность производить микросхемы и 65 нм, но я пока не видел сообщений о сериях. Готовится открыть производство Ангстрем (сначала 130 нм, потом доработать до 90 и 65). А тем временем тот же Baikal-T1 выпускается на тайваньской TSMC (кстати, ждём первую промышленную партию в 2016 году). CNews пишет, что и Baikal-M будет выпускаться там же.

Мы уже обсуждали, что процессорами заинтересовались зарубежные производители компьютеров, в т.ч. Lenovo. Коммерсант также упоминает, ссылаясь на Минпромторг, что наши разработчики компьютеров заинтересованы в поставках машин в госсектор. Импортозамещение. Но в свете происхождения ядра и места выпуска процессоров, не то чтобы полноценное.
Но посмотрим, что будет дальше. Лиха беда начало.

Про Микрон и Ангстрем, кстати, тоже, есть небольшие новости. Скоро напишу.


  • 1
  • 1