Previous Entry Share Next Entry
Эльбрус-8С - в массы!
tovarishch
luceen

Объединённая приборостроительная компания начинает разработку оборудования на основе процессоров Эльбрус-8С от МЦСТ.

На сайте ОПК сообщают, что разработки предназначены для использования в госсекторе, чтобы избежать риска срабатывания "закладок" и утечек информации. Кто-то может фыркнуть, но мы не будем. Не пустые это опасения. Исследователи наличия недокументированных возможностей не лженаукой занимаются. И у нас, и за рубежом. Днём ранее, кстати, сообщалось о том, что ОПК создаёт систему защищённой связи для предприятий, выполняющих гособоронзаказ. На первом этапе, который должен быть закрыт к концу этого года, это 250 организаций. А недавно мы обсуждали работу ОПК по построению защищённой сети для ФСО, которая даже упомянута в свежем пресс-релизе. Возможно, всё три новости это проявления одной и той же деятельности.
Ещё у нас оставался вопрос, прошёл ли Эльбрус-8С госиспытания. Последняя новость от ОПК говорит в пользу того, что всё-таки прошёл. Хотя это, конечно, и косвенное подтверждение. Можно представить, и что работы в ОПК начнутся параллельно с доработкой 8С, если он ещё сыроват.

Прямые высказывания об использовании Эльбрусов в импортозамещении были ещё в конце прошлого года. Глава Минкомсвязи Никифоров заявлял о необходимых исследованиях путей внедрения процессоров, адаптации программ. Напомню, что Эльбрусы - процессоры с явным параллелизмом команд, т.е. распараллеливание происходит на этапе компиляции программ при помощи особого компилятора Эльбруса. Поэтому и требуется адаптация. Есть, конечно и двоичная трансляция из кодов традиционной архитектуры x86, но с проседанием производительности.
Интересны ещё слова Никифорова о массовости производства процессоров. Стоит задача обеспечить спрос от десятков до сотни тысяч штук. Чем более массово будет производиться процессор, тем меньше будет стоить каждый экземпляр. Выход на массовое производство остаётся одной из главных проблем на пути обеспечения хоть какой-то ценовой конкурентоспособности отечественных процессоров. Никифоров говорит об обеспечении спроса нужного уровня за счёт госсектора, что представляется реалистичным. Даже если объёмы закупок упадут из-за кризиса с 700 тыс. персональных компьютеров и 300 тыс. серверов в год.

Но во всей этой более-менее благостной картине остаётся одна неприятная проблема. Фабрики с техпроцессом 28 нм, для которого разработан Эльбрус-8С, в России так и нет, а значит производиться они будут по-прежнему за рубежом. И эту проблему решить волевым усилием власти пока не удаётся.


  • 1
для создания спроса надо подключить все страны бывшего СССР + Индию.

Персоналки на Эльбрусах в каждый дом!
Нужен софт, литература и снижение цены.

Хотя б в школы, университеты для начала и госкомпании. Народ опрощается и переходит с ПК и ноутбуков на планшеты и телефоны, ибо для большинства такого функционала достаточно. В каждый дом можно продавать Байкал Т-1.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account