Previous Entry Share Next Entry
Защита +15%
tovarishch
luceen

Минкомсвязь предлагает госкомпаниям предоставлять 15% преференции российским решениям в области IT.

Суть предложений по информации РБК в том, чтобы госкомпании при проведении конкурсов на закупку IT-продукции (как программного обеспечения, так и оборудования, перечень из 22 позиций) будут рассматривать предложения российских продуктов, как если бы они стоили на 15% меньше. Вот как это объясняет замминистра Михаил Евраев: "Если госкомпания проводит аукцион, то в случае победы поставщика с иностранными товарами или услугами ​ (из перечня, указанного в проекте документа) госзаказчик заключит с ним договор на сумму на 15% меньше финального предложения участника. Если же речь идет о конкурсе госкомпании, в котором участвуют поставщики товаров или услуг российского и иностранного происхождения и они предлагают одинаковую цену, то от предложения отечественной фирмы на этапе торгов «виртуально отнимаются» 15% от той цены, которую поставщик заявил на самом деле. Тем самым шансы отечественной фирмы победить в конкурсе повышаются. Но договор с ней в случае победы будет заключен по той цене, которую компания предлагала изначально (т.е. без 15-процентной «скидки»)."

Политика защиты отечественного производителя продолжается. Недавно мы обсуждали обязательство госорганов закупать только отечественное ПО, если есть выбор между нашим и импортным. Кстати, Минкомсвязи собирается включить первые 100-150 позиций в реестр уже в январе. Теперь ограничения, хоть и не такие строгие предлагается наложить и на закупки госкомпаний. Однако недавно президент Путин высказался за расширение ограничений закупок иностранного ПО и на госкомпании же, т.е. за ещё более жёсткие меры (в области ПО), нежели предлагает сейчас Минкомсвязь. От предложений министерства тогда останутся только преференции, касающиеся оборудования.

Это пока только проект. Посмотрим, какое решение будет принято в итоге.
А вообще было бы интересно посмотреть, как такие решения отражаются в реальности. Увеличивается ли процент госзакупок нашего ПО и оборудования, или государство только меньше платит за тот процент, который и так закупает?


?

Log in

No account? Create an account