?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Где карта, Билли? Нам нужна карта
tovarishch
luceen

7 банков выпустили первые карты национальной платёжной системы "Мир". Остальные из 35, включая Сбербанк, на подходе.

Первыми банками (которых некоторые СМИ назвали "семеро смелых" :-) стали Газпромбанк, МДМ Банк, Московский Индустриальный банк, Российский национальный коммерческий банк, "Россия", Связь-Банк и СМП Банк. Разговоры о своей платёжной системе велись давно. Но остро актуальной тема стала после украинских событий и блокировки обслуживания карт некоторых российских банков международными платёжными системами Visa и MasterCard. Были приняты решения, и теперь национальная платёжная система карт "Мир" начинает полноценную массовую работу. Система должна обеспечивать работу карт и за границей, т.е. быть совместимой с международными стандартами. Поэтому на чипах её карт будут работать 2 приложения, своё и импортное. А вот на чипах остановимся отдельно.

Изначально планировалось использовать в картах чипы производства Микрон и Ангстрем. Однако сейчас по заявлению генерального директора НСПК Владимира Комлева чипы производятся за рубежом. Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что чипы от Микрона проходят тестирование и, если будут конкурентоспособными на фона импортных, банки могут сделать выбор в их пользу.
Необходимый объёмов чипов для карт оценивается Комлевым от сотен тысяч на первом этапе до миллионов на втором, во втором полугодии 2016 года.

Если такой кусок рынка достанется Микрону и Ангстрему, который уже скоро должен начать производство по новому для себя техпроцессу, это будет для них хорошее подспорье. Особенно, если банкам сделают предложение, от которого они не смогут отказаться.

А Банк России тем временем выпустил памятную монету в виде карты НПСК "Мир".



  • 1
прямоугольная монета, необычно

Прямоугольные уже были в честь олимпиады в Сочи: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%87%D0%B8_2014_(%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B)

Можно только приветствовать.

Это позитивно, молодцы.

если обнесем себя "китайской" стеной еще не то станем выпускать

  • 1