?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Высокие отношения
tovarishch
luceen

В последнее время мир наблюдает за битвой гигантов Apple и Samsung. Бои идут за рынок. Бои идут в суде по делу о нарушении патентов. Но есть и другая сторона отношений между американской Apple и корейской Samsung.

Дело о нарушении патентов началось ещё в 2011 году. Apple обвинила Samsung в использовании дизайна iPhone и некоторых мобильных технологий. Samsung подала встречные иски. Первый раунд кончился в 2012 году, когда суд принял решение о выплате в пользу Apple около $1 млрд долл. Samsung подала апелляцию, и суд снизил сумму выплат почти в 2 раза до $548,2 млн долл. Samsung согласилась, оставив за собой право подавать встречные иски и требовать компенсацию. В день перечисления денег Samsung подала апелляцию с требованием уменьшить сумму ещё на $399 млн долл. Спустя неделю, Apple подала новый иск на сумму $180 млн долл.
Всем видно, как акулы капитализма кусают друг друга, тыкают плавниками друг другу глаза и бьют хвостами, с целью урвать побольше денег потребителей на рынке и друг у друга.

Но зайдём с другого входа и посмотрим на другую сторону отношений этих компаний. Она, конечно, не является секретом, но обсуждается не с таким азартом, как звёздные бои насмерть. Как мы знаем, у Apple нет своего производства полупроводниковой продукции. Недавно, правда, она купила старый завод, но пока не очень понятно зачем. Может, ради здания под какие-то нужды, а может, чтобы шпионить за той же Samsung, подразделение которой располагается в соседнем доме :-) А поскольку начинку для iPhone и всего остального надо где-то производить, Apple обращается к другим компаниям. В том числе к... Samsung! Например, процессоры A9 производятся на фабриках Samsung и TSMC. Ходят, правда, слухи, что производство следующей модели, A10 уже целиком будет перенесено на TSMC. Некоторые сравнивали работу аппаратов на процессорах разных изготовителей, и TSMC оказался лучше Samsung. Разумеется, отказ от производства на Samsung плохо скажется на положении дел последней.
Есть и другие сюжеты. Samsung поставляет память для iPhone. Была информация о переговорах о флеш-памяти. Сейчас Apple и Samsung ведут переговоры о поставках OLED-дисплеев для продукции Apple, которые близки к удачному завершению. Т.е. нельзя говорить ни о каком разрыве деловых отношений. Пусть и не без некоторых трудностей, но они развиваются. Абсолютно параллельно разбирательствам в суде.

Вот такие высокие отношения у двух лидеров и конкурентов на рынке мобильных устройств с аспектами взаимных претензий, зависимости и выгодного сотрудничества.


  • 1
Это они под видом судов взятки друг другу дают? :))

Интересная мысль!

  • 1