?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Энергия для Ангстрема
tovarishch
luceen

Всё больше сообщений о возобновлённом строительстве фабрики для производства микросхем компании Ангстрем-Т. Сейчас запустили электростанцию.

На открытие электростанции приехали владелец Ангстрем-Т Леонид Рейман и глава ВЭБ Владимир Дмитриев. Именно по линии ВЭБ идёт кредитование строительства фабрики и Ангстрем-Т получил очередную отсрочку по выплатам.

История со строительством фабрики для Ангстрем-Т долгая. Началось всё ещё в 2008 году. ВЭБ открыл кредитную линию Ангстрем-Т для покупки технологий и строительства фабрики для производства чипов по техпроцессу 130 нм. Была закуплена лицензия и оборудование компании AMD. Оборудование складировали в Нидерландах, а у нас начали стоить фабрику. Строительство это непростое и технологичное, не торгово-развлекательный комплекс за полгода строить. Требования к параметрам чистых комнат (с уменьшением размеров микросхем любая пылинка может привести к браку), оборудованию для работы со сверхчистыми материалами, токсичными веществами, сейсмические требования (чтобы проходящий мимо трамвай вибрациями не сбил с прицела особо точный сканер) и т.п. И, разумеется, недешёвое. В 2009 году линия финансирования строительства была ВЭБом заморожена. Время было тяжёлое, кризис.
Возобновлено строительство было только в 2012 году и продолжается и поныне. Сложности строительства были обусловлены ещё и отношениями с немецкой фирмой-проектантом M+W Germany GmbH и российским генеральным подрядчиком, фирмой "Рамос". По одной версии немцы ушли, т.к. были не довольны качеством строительства, по другой Ангстрем-Т был недоволен самими немцами (Коммерсантъ).
Сейчас здание построено. Руководство заявляет, что чистые комнаты уже готовы и сертифицированы. Оборудование на месте. Уже вот-вот приступим.

За все эти годы технология шагнула вперёд. Ангстрем-Т купил лицензии на технологию 90 нм у IBM (и по тому же сообщению CNews 65 нм у MicroChip). Касательно лицензий есть пара интересных моментов.
Во-первых, покупка лицензии на технологию означает по простому, что нам расскажут, какими должны быть, и как запихивать нужные материалы в кристалл кремния, чтобы получились нужные полупроводниковые структуры. Оборудование для осуществления этих операций нужно покупать отдельно. Например, у того же разработчика технологии. А можно и у других производителей. Например, для реализации той же технологии 90 нм от IBM, можно было использовать оборудование от AMD, купленное для 130 нм, докупив ещё несколько приборов.
Во-вторых, при покупке лицензий продавец может поставить некоторые условия использования технологии. Для технологии AMD, например, такое условие состоит в том, что она не может быть использована для производства изделий военного и двойного назначения. "Мы соблюдаем и будем соблюдать все параметры лицензионного соглашения," — подтверждают представители завода: "Одним из таких параметров является ограничение в части использования нашей продукции в нуждах оборонного комплекса."
В комментариях в Интернете такое же утверждали про наш Микрон, который уже выпускает микросхемы по техпроцессу 90 нм. Про Микрон скоро поговорим отдельно. Про Ангстрем-Т же пишут, что у них планы сугубо коммерческие, и такие ограничения их никак не затрагивают. Однако интересно, если оба предприятия находятся в таких условиях, кто будет выпускать продукцию для военных, если им потребуются параметры, которые могут дать только эти два? Разве что не потребуются.

А так пожелаем успехов Ангстрем-Т, и чтобы долгострой всё-таки был закончен и начался выпуск продукции. И чтобы она была востребована.


  • 1
С одной стороны, освоение технологии не может не радовать, а с другой, вопросы остаются. Если предусмотрено только гражданское применение, то объемы российского рынка не сопоставимы с мировыми. Как тогда снижать себестоимость выпускаемых схем? Про ограничения на импорт пока не слышно. На внешние рынки работать? Мягко говоря, рискованное начинание. Может собираются тихо обходить запреты на продукцию двойного назначения?

Пишут, что сейчас 50% продукции идёт не экспорт: http://www.angstrem.ru/angstrem-group/pressa/press-kit/spravka/
К тому же вопрос, нужны ли военным микросхемы даже 130 нм при их требованиях к радиационной стойкости. Хотя процессор МЦСТ-R1000 для них построен на 90 нм, конечно.
Интересно, конечно, как AMD следит за тем, к кому продукция попадает. Может, и будут обходить. Но вряд ли мы об этом узнаем :-)

Требования к радиостойкости не везде применяются. Да и "мягкие" войны пока никто не отменяет.
Возможно ли в нынешних условиях скопировать и воспроизвести самим такую технологию? Тогда и вопросы все снимутся.

Микрон считает, что возможно: "К 2020 г. «Микрон» намерен создать производство микросхем топологией 28 нм, не тратясь на лицензирование технологий, говорит Дианов." http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/09/14/608529-evtushenkov-poprosil-putina-podderzhat-mikron
Я читал, что они сами хотят её сделать. Но скепсиса по этому поводу хоть отбавляй.
Другое дело, что оборудование вс

Другое дело, что оборудование всё равно, скорее всего, покупать придётся. А его могут не продать. Уже была информация, что Роснано ещё в 2014 году сканер не продали.

Ну так через 3-и страны, как в старые добрые времена! )) А что делать? Есть оборудование, например высокоскоростные АЦП для оптики, где без малых нм не обойтись.

  • 1